农妇一生无私 阎王肃然起敬(图)


农妇一生无私  阎王肃然起敬
人念一动,鬼神立知,报应已定。(图片来源:维基百科 CC BY 中坛主宰)

人生百态,表面文章做得再好,也难保不动一点私念。进地狱后,阎王神目如电,一生是非功过,在阎王那里是清清楚楚,明明白白,丝毫不爽。因为人心一动,鬼神皆知。以下阅微草堂笔记所记载的真人真事便应证了这一点。

一天夜里,北村的郑苏仙在梦境中竟然进了阴曹地狱。正巧看见阎王正在凶神恶煞地审判着一个被囚之鬼魂。此时郑苏仙看到认识的邻村老妇人来到了殿前。想不到阎王见了,居然马上改换一副笑脸,向老妇人拱手,以示敬意。随之马上吩咐冥府之下属冥吏赶紧赐茶。随后让冥吏赶快送她到人间一个好去处去投生。

郑苏仙在旁看到这个情景,百思不得其解,故而悄声问身旁的冥吏:“这位农家老妇人究竟有什么功德?居然要阎王亲自来关照。那老妇人来历可不一般啊。”问毕冥吏立刻心怀敬意道:“这老妇人一生当中从来没有过损人利己之心。说起利己之心,老实说,即使在人间被认作是贤良之士,其中也有人难以避免。然而追求利己之人必定要损害别人,于是种种诡诈奸巧行为必从这里发生,种种诬陷冤屈之事也会在这里发生。那些遗臭万年、流毒四海之人、最初都是由这利己私念开始的。这位农家老妇人能够如此有意控制自己之私心,就连那些读书讲学的儒生若站在她面前,很多人定会面有愧色的。故而冥王对她格外尊重,也就无所奇怪的了!”

郑苏仙自己就是一个一向很有心计的人,听到冥吏的这番话,不由得心中一惊,于是她的魂魄也就回到阳间而马上醒了。

醒来后,郑苏仙又想起自己在冥府中,还看到一个穿着官服的男子。他昂首挺胸地走进殿来,对着阎王声称自己无论在哪里做官,都是只要一杯水喝而已,从来没有索贿之类的事情。因此现在来到冥府报到,觉得自己无愧于鬼神。

阎王厅罢他的话,微微一笑说:“朝廷设立大小不同的官职,本来就是为了治理民众的事情,以致管理驿站、河闸等,这都是应该做的事情。如果认为仅仅不向民众要钱就是一个好官的话,那么把木偶放在大堂上,它连一杯水都不喝,不更胜过你吗?”

这位官员又辩解说自己虽然没有功劳,但也没有罪过。闰王说道:“你这个人做官以来,不论干什么都只顾保全自己,某案某案,你为了避嫌而不表态,这不是有负于百姓么?最后搞得什么都做不了;某事某事,你拈轻怕重而不去做,这不是有负于国家么?还记得‘舜典’中‘三载考绩’的话吗?你没有功劳就是罪过。”

听了阎王的话后,这个官员极为不安,顿时锋芒大减。闰罗王慢慢地转过头来看着他笑道:“只怪你有点盛气凌人。平心而论,你也能算个三四等的好官吧,转生还能做一个士大夫。”随即传令冥府官员将其送到负责转生的官员那儿去。

由郑苏仙所亲历的这件事可知,阳间的人内心深处稍有一点私心杂念,鬼神立刻知道。其实好人若有一念之私,也会受到相应之报应。所谓“三尺头上有神灵”,即是此意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.