无瑕之壁!此诗是唐人七绝中的压卷之作(图)

2018-11-07 03:30 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐朝诗仙李白就曾自称“臣是酒中仙,斗酒诗百篇。”
唐朝诗仙李白曾自称“臣是酒中仙,斗酒诗百篇。”(绘图:志清)

人世间有许多嗜酒之人,唐朝诗仙李白就曾自称“臣是酒中仙,斗酒诗百篇。”饮酒作诗,是许多古代文人的一大爱好。在唐朝的葡萄酒诗中,最著名的莫过于王翰的《凉州词》了。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”在众多的盛唐边塞诗中,这首《凉州词》最能表达当时那种涵盖一切、睥睨一切的气势,以及充满着必胜信念的盛唐精神气度。明朝的王世贞称此诗为无瑕之壁,与王昌龄的《出塞》同为唐人七绝的压卷之作。这首诗中的名句也作为千古绝唱,加载中国文化史之中。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”此名句出自于唐朝王翰的《凉州词》,诗文的原句是:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”大意是说,新酿成的葡萄美酒盛满夜光杯;正想开怀畅饮马上琵琶声频催。即使醉倒沙场请诸君不要见笑;自古男儿出征有几人活着归还?这首诗是咏边关情景之名诗。全诗描写了偏僻荒凉的边塞的一次盛宴,出征的将士们开怀痛饮、尽情酣醉的场面。

首句用语绚丽优美,音调清越悦耳,显出盛宴的豪华气派;一句用“欲饮”两字进一层写出热烈场面酒宴外加音乐,着意渲染气氛。三、四句则描写了将士们互相斟酌劝饮,尽情尽致,乐而忘忧,豪放旷达。边地荒寒艰苦的环境,紧张动荡的征戍生活,使得边塞将士很难得到一次欢聚的酒宴。有幸遇到那么一次,那激昂兴奋的情绪,那开怀痛饮、一醉方休的场面,是不难想像的。如此美酒,如此盛宴,将士们莫不兴致高扬,准备痛饮一番。

正在大家“欲饮”未得之际,马上琵琶奏乐,催人出征。此时此地,琵琶作声,不为助兴,而为催行,谁能不感心头沉重?这酒还喝不喝呢?这时,座中有人高喊,男儿从军,以身许国,生死早已置之度外。有酒且当开怀痛饮!醉就醉吧,就是醉卧沙场也没有什么丢脸的,自古以来有几人能从浴血奋战的疆场上生还呢!于是,出征的将士们豪兴逸发,举杯痛饮。明知前途险厄,却仍然淡定自若,临危不惧,其豁达、豪放的性格跃然纸上。

“古来征战几人回”表现了将士们早将生死置之度外的豪爽气概。“醉卧沙场”,表现出来的则不仅是豪放、开朗、兴奋的感情,而且还有着视死如归的勇气,这与豪华的筵席所显示的热烈气氛交织在一起。这是一个欢乐的盛宴,但是那场面和意境却不是一两个人在那儿浅斟低酌,借酒浇愁。这首名诗明快的语言、跳动跌宕的节奏所反映出来的情绪是积极奔放,给人一种激动和向往的艺术魅力,这正是盛唐边塞诗所具有的特色。

中华文化源远流长,唐诗作为中华传统文化中的精华,也具有坚韧的生命力。现代人在醉生梦死中堕落,那遥远的边塞征战似乎已早消失在人们的精神视野之外。然而,盛唐的文化的精髓却已铭记在炎黄子孙的心中,以致千百年来,这首只有四句的小诗还一直为人们所传诵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.