传上海有人成功拦截习近平车队(视频/组图)


进博会
一名男子突破封锁奋力从路边跑出(视频截图)

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)2018第一届中国国际进口博览会(CIIE)于本月5日至10日在上海进行,当地官方维稳如临大敌,不仅处处摆设关卡,还楼里楼外监控。然而,即便如此全方位监控,进博会开幕期间,却出现一名男子冲出路面,试图拦截官方车队。

传上海有人拦截习近平车队

香港《苹果日报》报导,11月5日网传一段视频,内容显示,由警车开路的车队,正从黄浦区外滩中山东一路路口转出大路时,一名穿着外套、背着袋子的男子突破封锁,奋力从路边跑出,两名管制交通的警员见状,慌张吹起哨子阻止,但男子跑到开路的警车前,张开双臂试图拦截车队。路口站岗警员一起涌出,将这名男子控制。

目前,没有官方消息证实车上是否坐着习近平。但网络传,涉事男子是江苏泰州泰兴涌金商业广场的业主访民。

事实上,为让这次进博会顺利举行,上海市保安数日前就开始部署管控设施,不仅街头警察满布,多条道路还实施交通管制、部分公共设施关闭,甚至传出维权人士遭到监控、恐吓。

 进博会维权人士被恐吓失踪

进博会
11月5日上海举办首届中国国际进口博览会(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

维权人士马亚莲对自由亚洲电台表示,警方于2天前就上门警告她别去进博会、不要在网上“乱讲话”,并称“很多人就是因为进博会失去了人身自由”。她透露,她2名友人在陆家嘴遇到盘查,被警方发现是维权身分后便下落不明。

另一名维权人士王宗泽透露,他从周日起就被人监视,坐地铁看到,“每一个闸口监视的人特别多,警察也增加了”,例如人民广场枢纽站、邻近火车站的枢纽站等处“都有武警”,监控严密让人害怕。

另外,有微信朋友圈截图显示,上海召开进博会期间,官方要求所有面江的酒店和房间,都要配备警察。但相关消息尚未得到官方证实。

警察
传上海所有面江酒店需要配备警察(网络图片)

不仅如此,进博会期间,官方下令关闭当地公共浴室、要求幼儿园双休日要上班、快递一概不予受理、部分高楼不得开窗等。

网上甚至流传一张某家酒店的通告,称4日下午2时至晚上10时间,因举办重要活动,对房号为07至12的客房进行管制,要求客人离开或警务人员陪同待在房里。

就此,该家酒店服务员5日也作出回应,“昨天(4日)是有(管制),但今天没有了”,并称具体详情不了解。

北京上海安装“步态识别”

正值上海进博会期间,美国ABC报导,继“人脸识别”系统后,中共当局又在北京、上海安装了“步态识别”(gait recognition)系统,进一步监控民众。

北京
警方盘查过往路人(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

“步态识别”系统由北京银河水滴科技公司生产,该公司CEO黄永祯声称,此系统可在50米内辨识人们的身分,就算当事人背对镜头或把脸遮住,也能够辨识。

该公司上个月宣布已筹集了1亿元人民币用于加速“人脸识别”技术的开发和销售。

不过,外界对此并不看好。报导称,这项技术在世界上并不是很新颖。英国、美国、日本的科学家已在该领域研究了超过10年时间。但很少有人尝试将“步态识别”商业化,更未听说哪个政府用它来监控国民。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.