延安人民野菜充饥 毛享特供吃鸡是“革命任务”(图)


周恩来(左)、毛泽东(中)在延安。
中共高官在延安享有特权特供,图为周恩来(左)、毛泽东(中)在延安。(网络图片)

1935年,中共红军逃到陕北后,向农民强征粮食连年翻倍,农民被迫吃野菜充饥,生活极度贫困,而毛泽东则享受特供每天吃鸡进补。中共元老陈云称毛是“被迫”的:“这是革命任务。”延安农民不堪忍受毛共重压剥削。

百姓生活极度贫困 毛享受特供每天吃鸡

不管是在战争年代,还是在国内和平时期,毛泽东的身体一直都保持着良好的状态。这些与他周边的中共高干对他在生活中的“特殊”照顾不无关系。

中共元老陈云在《毛泽东吃鸡是革命任务》的文章中称,毛泽东到达陕北后,中共领导人为了保证其身体健康,给毛“特殊”待遇,要求毛每天吃鸡补养身体,并称之为“革命任务”。

据有关史料,1935年,中共红军在蒋介石亲自指挥的第五次围剿中遭遇惨败,便打着“北上抗日”的幌子,逃亡到陕北,欺骗世人,美其名曰“长征北上抗日”。毛泽东和中共红军在延安整整呆了十年之久。

当时的延安,堪称中国大陆最贫穷的地区之一。亲共的美国记者斯诺在其《西行漫记录》(又名《红星照耀中国》)一书中记载:“1936年底,当中央红军进驻延安并把它作为陕甘宁边区的行政首府时,延安只是一个约有一万人的贫穷沉闷的集镇。”“整个陕甘宁的贫穷落后全反映在延安的萧瑟之中。”

周恩来当时也对斯诺说:“陕北的农民太穷了,他们的土地非常贫瘠。在江西和福建,人们是打着包袱来参加红军的,而这里的人民参加红军连双筷子都不带,再也没有比他们更穷的了……”可见,当时的红军身处延安,在物质条件上确实很难得到更多的供给。

对于当时的延安民众而言,鸡肉已经是非常奢侈的“生活高级品”了。中共打着“平均主义”的旗号进驻延安,毛泽东享受“特殊”待遇,自然引起民众以及党内的质疑。

作家王实味从国统区来到延安后,发现了所谓的“革命圣地”存在的诸多问题,等级森严,高干享有特权:“我并非平均主义者,但衣分三色,食分五等,却实在不见它必要与合理——尤其是在衣服问题上。”他感叹道,一方面是病人喝不到一口面汤,青年学生一天只得到两餐稀粥,“另一方面有些颇为健康的‘大人物’,作非常不必要不合理的享受。”

对外界的质疑,时任中央组织部长的陈云出面为毛辨解,称毛是“被迫”吃鸡,“和我们每一个革命同志一样,毛主席吃鸡也是一种革命任务。”

延安农民吃野菜充饥 不堪忍受中共重压剥削

延安平民的贫瘠和毛泽东等中共高干的奢侈和特权特供形成了鲜明的对照。

1941年6月3日,中共在延安杨家岭小礼堂召开陕甘宁边区各县县长联席会议,讨论公粮的征收与农民的负担,下午会议正进行中,暴雨突至,一声巨雷击中了会议室当中的柱子,坐在柱子旁边的一位县长(中共党员)当场电亡。延安农民们借机发牢骚说,“哎呦,只把这个县长打死了,为什么不把毛泽东击死!”

中共公安人员当即把这个农民逮起来了审问原因。这位希望毛被雷劈死的延安农妇说,她上有公婆,下有三个年幼的孩子,丈夫又在支援中共前线的战斗当中牺牲了,但是延安干部们还是三天两头的到她家里催逼公粮。

据有关资料,从1939年开始,中共陕甘宁边区向当地民众征收的“救国公粮”连年翻倍,1941年的公粮收缴率竟然比两三年前又翻了近二十倍。让老百姓交了公粮后,就只剩下吃两个月的粮食,一年要吃十个月的野菜,这才让当地农民对毛泽东和共产党皆有了厌弃感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.