中期选举结果对川普连任有利?(图)


中期选举结果 对川普连任有利?(图)
11月05日,川普女儿伊万卡在印第安纳州的韦恩堡助选(图片来源:Aaron P. Bernstein / Getty Images)

【看中国2018年11月9日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国中期选举众议院易手民主党,但CNBC、观看者等美媒认为对川普来说应属赢多输少。

据悉,在美国历史上,总统首个任期的中期选举绝大多数以执政党的失利而告终,失去国会多数席位,只有4次例外。而在过去百年,美国在任总统于期中选举成功守住参议院仅有5次,川普做到了。此外,在全美50州中,共和党保住了超过半数的州长统治权,特别是佛州、俄亥俄、阿拉斯加等关键州。有分析说,参众两院分庭抗礼,有利于川普2020年争取连任,因选民在此情况下对执政党的期望值不会设定过高。

挡住“蓝色波浪”

前总统奥巴马、克林顿分别于2010年、1994年的中期选举失掉63个、62个席位,但两年后,两人都顺利连任。

川普在11月7日的新闻发布会上说,就我个人而言,我所支持的候选人昨晚获得了巨大的成功。比如,在上一周我所助选的11个候选人中,9人获胜。助选活动成功地阻止了他们所说的“蓝色浪潮”。

部分党内的反对派落选

许多败选的共和党众议员候选人,试图与川普的部分政策保持距离,以争取中间选民的支持,却以败选告终。另一方面,民主党一些更为居中的候选人在本次选举中胜出。

11月7日,川普发推文说:“那些在这个令人难以置信的中期选举中与我合作的候选人,采用了(我的)某些政策和原则,都表现得非常好。反之,那些没有这样做的人,都再见了!”

共和党内因一些委员会主席6年任期的限制,将不再是主席。43名共和党议员以各种理由选择退选,这使得本可以轻松获得的席位丢失,但也使得留下来的共和党人对川普的政策更为认同,新加入的新鲜血液更有可塑性,为川普的执政提供了后盾和防火墙。过去,一些川普的主张在共和党内部就已经受到阻挡。这也将使川普未来提名最高法院大法官的确认相对容易,以保持共和党崇尚的传统理念,引领美国未来方向。

两院制衡有利川普(特朗普)

Real Clear Politics联合创办人贝文(Tom Bevan)表示,总的来说,中期选举结果让川普处于比较良好的位置。民主党重夺众议院可能适得其反,并给川普连任带来助力。他认为,过去共和党完全执政时,民主党是完全的在野党,现在民主党重新掌握权力后,反而失去“反对势力”的优势。

川普希望两党合作 不惧对抗

川普周二(11月6日)晚致电祝贺众议院民主党领袖佩洛希(Nancy Pelosi),并在7日上午发推文说:“平心而论,佩洛西应该被民主党选为众议院议长。如果他们为难她,也许我们会增加一些共和党的选票支持她。她已赢得了这个荣誉!”

法广报导,佩洛希在6日的胜选演讲意味着她可能准备和川普合作。

川普释出他希望两党合作施政的意愿,但也不怕对方从中作梗的决心。11月7日他在推持上表示,“如果民主党要浪费纳税人的钱,在众议院调查我们,那么我们同样会被迫考虑在参议院调查他们泄露机密信息等事件。两院可以来玩这个游戏!”

开除司法部长塞申斯

中期选举结束后的第二天,开除了在“通俄门”调查一事上“避嫌”的司法部长塞申斯,由立场较为强硬的惠特克(Matthew Whitaker)暂时代替。民主党对此表示不满。

种种迹象显示,川普已把目光放在2020总统选举,改组团队与制定策略。他期望合作,但也不惧民主党来袭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.