印尼洞穴中发现已知最古老40000年前壁画(视频)


【看中国2018年11月9日讯】(看中国记者路克编译)据美联社报道,近日科学家在印尼婆罗洲的洞穴中发现了已知最古老的动物壁画。(点击看图片

据分析,这个看起来像公牛的野兽壁画已有至少4万年的历史,比法国和西班牙著名的洞穴中的类似动物绘画还要略长。几年前,专家还认为欧洲是人类最早画动物和其他物体的地方。

但周三出现在《自然》杂志上的相关报道表明,亚欧两个大陆的图形绘画几乎同时出现。

澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)的考古学家和地球化学家奥贝尔(Maxime Aubert)说,新的发现引发有关历史是否加速了这种近乎同步的“人类创造力爆发”的讨论。

自20世纪90年代以来,就从印度尼西亚婆罗洲的石灰岩洞穴中发现了史前绘画。为了到达这些洞穴,奥贝尔和他的团队使用大砍刀在岛上劈出一条穿过茂密的丛林的路。

他们穿着矿工的头盔照亮黑暗,走过了几英里的洞穴,发现了数百壁画,其中包括神秘的公牛般的壁画。他们采用能够测量元素铀衰变的技术以确定壁画的年龄大约在4万年前。而最早的法国Chauvet洞穴中的动物壁画大约出现于33500至37000年前。

现在,凭借婆罗洲的洞穴艺术,科学家们能够构建一个关于该地区艺术发展的粗略时间表。除了大约5英尺宽的公牛壁画外,还有红色和紫色的手印画和人类场景的洞穴壁画。

在大型动物绘画和手印画之后,“绘画似乎重点转向了展示人类世界,”奥贝尔说。

大约14000年前,洞穴居民开始定期勾画人物,如跳舞和狩猎,他们经常戴着大头饰。岩石艺术主题的类似转变也发生在欧洲的洞穴中。

至于这个红色的类似公牛的壁画,它的意义仍然是个谜。“我们认为这不仅仅是他们的食物,它意味着特别的东西,”奥贝尔说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.