中共“第一艘”万吨轮《跃进号》处女航触礁沉没(图)



中共“第一艘”万吨轮《跃进号》处女航触礁沉没。(网络图片)

1958年11月27日,中共各媒体均大声欢呼“大连造船厂建造的我国第一艘万吨远洋货轮《跃进号》下水”。这艘由苏联搬来设计图纸的轮船被欢呼成为毛泽东时代的伟大成就,而且称其在58天建成,超过了老牌海上王国英国和世界造船最快的日本。于是,在邮政发行的T32(1-1)纪念邮票中,便有了“中国制造的第一艘万吨远洋货轮”的《跃进号》身影。遗憾的是,这艘巨轮迟迟未能远航,建成它是惊人的“卫星速度”,远航却遥遥无期。

怪事年年有,1960年4月25日,仿佛《跃进号》不算数了,中共媒体宣称又一个“第一艘”万吨远洋巨轮《东风号》在上海江南造船厂胜利下水。需要仔细阅读新闻的话,便发现前边多了一个“自行设计”。那么我们姑且理解为这是中共第一艘“自行设计、自行制造”的万吨轮船。这是毛的歌颂者们乐此不疲地引以为荣的素材,证明不是别人,正是毛使中国站起来的铁证。

终于,万吨巨轮跃进号的处女航直至1963年4月30日始得进行,《跃进号》在青岛港装载了1.3万吨中国百姓迫切需要用以充饥的玉米驶往日本,开始远航,5月1日中午却沉没于公海。沉没前轮船发出密电称:“我轮受击、损坏严重。”

出航前,原任船长因“政治不可靠”被调离,换上一个“政治可靠”业务荒疏的新船长;全体船员都被清查三代,约一半船员因不同程度的“政治问题”被清理,极其重要的二副也换成政治绝对可靠,却从未出过远洋、连船上几项重要仪器也看不懂的人物;换上船的所有人都是“根正苗红”的阶级兄弟。即便如此,当船启航后,为了“保密”,连航向何处也不告知船员。当船沉没后,59名船员即被日本渔船救起,并很快便转交给日本海事船只。这些船员诉说沉船原因时称“遭到潜艇鱼雷袭击”,于是立即被日本媒体广播出去,引起世界震惊。美国、台湾、韩国、日本均以不同方式辩解,宣告它们与本事件无关。直至周恩来亲自召集获救船员开会,除船长外几乎众口一词称为“潜艇鱼雷攻击”。周恩来为慎重起见,命令新华社发出含糊其辞的公告:“中国政府对于‘跃进’号的突然遇难沉没,十分重视。现正对沉没原因进行严密调查。”直至6月2日,现场调查结束,认定为“触礁沉没”。

至此,中共官方再不提及跃进号,转而大吹特吹东风号。自1960年东风号下水后,到1967年长达7年的时间才开始远航。

问题在于,民国时代的中国各造船厂早在1918年夏便接受欧美造船订货共计25艘,而由江南造船所与美国政府签订的4艘全遮蔽甲板型蒸汽货轮的合同为最大,规定所订每只运输舰排水量14750吨,采用江南所制造的三缸蒸汽机驱动,指示功率3670马力,要求六个月内完工交首船。但刚开工时一战便已结束,遂暂停。1920年美国政府要求继续履行订造合同,第一艘万吨级运输舰《官府号》(Mandarin)于该年6月3日下水;第二艘《天朝号》(Celestial)8月3日下水;第三艘《东方号》(Oriental)次年2月23日下水;第四艘《震旦号》(Cathay)5月26日下水。四艘万吨轮均开赴美国交付,试航速度超过美方订货要求,船体坚固适用,美国海军直至二战时仍在美-欧航线上使用。

当时《东方杂志》第16卷第2期报导称:“从前中国所需军舰及商船,多在美、英、日三国定造,今则情形一变,向之需求于人者,今能供人之需求,中国产业史上乃开一新纪元。”而美国军舰监造官员则报告称:“经美国运输部次第验收,工程既称坚固,配制又极精良,美政府大为满意。”江南造船所在此次万吨巨轮建造工程的成功,声名鹊起,订货猛增。船厂亦不断扩建。至1936年,江南厂建成当时堪称先进的巡洋舰《平海号》,舰长109.8米,宽11.9米,排水量2400吨,主机功率7427马力,航速25节。配制140毫米双联舰炮3座;80毫米高射炮3门;60毫米舰炮4门;533毫米双联鱼雷发射器两座,是为中国海军第一舰队旗舰,在1937年9月扼守江阴水道阻止日本海军进犯发挥了重大作用。

中共在大陆夺取政权后,中华民族工业被摧毁殆尽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受