北京推个人诚信分制度 全民监控恐再升级 (图)


监控
北京推“个人诚信分”制度惹议(图片来源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中国2018年11月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共当局对大陆民众持续加强监控,日前再有消息指,北京市将在2020年底前完成“个人诚信分”制度,这意味着,违背政府意愿的民众,未来将“寸步难行”。

新华社报导,11月19日,北京市发布《进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》,内容提到,“2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京‘个人诚信分’工程。”

制度将应用在“市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等领域”,一旦企业或个人被纳入“黑名单”,将“处处受限、寸步难行”。

《北京青年报》报导,这意味着,未来3年,北京在完善信用惩罚机制后,正式开启对个人信用的评价,且个人诚信分将关系终身。

英国路透社指出,中共政府于2014年首度提出“社会信用体系”,计划在2021年前建立制度,透过大数据数据库对公民和企业进行全面监控。这项极具争议的政策推出后,已经成为国际关注焦点,但如今再建立“个人诚信分”制度,无疑是对大陆民众的自由进一步打压。

事实上,大陆的监控能力已达到无孔不入的地步。

《镜周刊》报导,截止去年,中国全境已安装约1.7亿个监视器;新加坡《海峡时报》曾报导,预计到2020年将扩增至6.2亿个监视器。如果按照中国官方给出的人口数据来计算,几乎是每两个人,就可以分到一个监视器。

不仅如此,去年上海市已推出app“诚信上海”,市民只要用身分证号登录,就能得知自己的“公共信用”等级。信用等级差的人,想买火车票都非常困难。

那么,征信分数又是什么?大致由5个项目累积得分,除最常见的水电瓦斯电话帐单缴交纪录、履行契约义务能力、更换手机号码次数、更换住宿地址次数外,还要以行为模式、偏好、交友状况来评估个人。

这种处处使用监控的作法,令外界感到哗然。但如今的大陆,饭店、商场、剧院、巴士、地铁、出租车等处都满布镜头,甚至连天上的“鸽子”都可以当“间谍”,掌控地上人们的一举一动。

美国之音引用乔治‧欧威尔笔下著名的反乌托邦小说《1984》中的一句名言:老大哥正在看着你,来比对中共政府广设人脸辨识、监控镜头,及网络控管等高科技监控设施,认为中共朝“欧威尔式世界”迈进一大步。

《1984》中描述极权国家无所不在地监控与操控公众,警察迫害人民,甚至将独立思考视为犯罪,是一部被视为政治讽喻及反乌托邦小说的经典。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.