日本人的长寿味噌汤 每天一碗抗氧化养颜美容(组图)


含有大豆皂精,能防止脂肪氧化、促进新陈代谢。
味噌含有大豆皂精,能防止脂肪氧化、促进新陈代谢。(图片来源:Adobe stock)

日本以“长寿之国”闻名世界,不少研究认为偏好味噌饮食是最大功臣之一。日本人只要吃饭,必喝此汤,味噌汤称为日本的“国汤”,日本甚至流传着一句“有味噌就没医生”的谚语。

日本小学校教的进餐礼仪,首先就是第一口喝味噌汤,第二口吃米饭,第三口吃菜,可见味噌对日本人的重要性。味噌汤到底有什么魅力,能让讲究饮食的日本人如此喜爱?

日本人的长寿和味噌汤有关

“味噌”,是黄豆经过发酵后制成的一种酱料。黄豆、米和麦是制作味噌的主要原料,将原料洗净蒸熟后,加入盐巴和不同种类的曲菌,如米曲、麦曲、豆曲,经过时间发酵,即可做出不同种类的味噌。日本人把味噌看成如同盐巴酱油一样重要的调味品。日本正宗味噌汤的做法,是拿个小锅烧开水,放入底料,其代表是豆腐和海菜,此外各种不同的时蔬如萝卜、茄子、土豆、洋葱等都可放入。在材料变软之后,便要加入鲜味料柴鱼片、鱼干、海带这些天然物品,就好像中国人做菜用味精一样。

味噌汤。食用非常广泛,当豆腐、蔬菜柔软,并放入鲜味料后,就要加味噌。拿汤杓取大酱适量加入汤中,拿筷子搅拌入汤,化开,一锅营养而下饭的味噌汤就好了。说是汤,但它不同于那些需要花时间煲的肉汤、鸡汤、鱼汤,而是10分钟搞定,相当于打一个番茄鸡蛋汤的感觉。因为快捷方便,人们可以日日坚持。

日本营养学家山田峰介绍,日本人喝味噌汤不仅因为其味道鲜美,其营养价值也不能忽略。味噌是发酵食品,有很好的整肠功能,能排除体内废物,此外,还含有大豆皂精,能防止脂肪氧化、促进新陈代谢。味噌汤内丰富的蔬菜使得膳食纤维含量大大增加,日本人的长寿,与每日饮用味噌汤也有关。

味噌含大豆异黄酮 抗氧化又养颜美容

味噌富含大豆异黄酮,是一种天然雌激素,能帮助预防更年期障碍。
味噌富含大豆异黄酮,是一种天然雌激素,能帮助预防更年期障碍。(图片来源:Adobe stock)

台湾癌症基金会郑欣宜营养师表示,味噌对人体健康有诸多好处,做为调味料之用,不但可以增加食物美味,对食欲不振、营养吸收力较差的癌症病友和老年人而言,味道咸香的味噌更有“开胃”的功能,能够促进食欲,帮助摄取更多的食物营养,举例来说,味噌豆腐汤、味噌猪肉等,都是能快速上菜、简单又营养的好料理。

此外,对女性朋友来说,味噌富含大豆异黄酮,是一种天然雌激素,有助抗氧化,也能帮助预防更年期障碍,也难怪日本女性几乎天天食用味噌汤,或是用味噌来炖煮或烧烤蔬菜和肉类。

大豆皂素预防肥胖

味噌汤魅力在于可将味噌原料的大豆营养充分吸收,而大豆皂素不只可抑制胆固醇及脂质,更有预防脂肪堆积的效果。大豆还含有丰富食物纤维,对预防便秘相当有效。

味噌汤也有减肥效果。有丰富氨基酸可防止多余脂肪堆积及促进脂肪燃烧,更可摄取到酵素以促进新陈代谢。

在饮食前先喝味噌汤就可避免过食。另外味噌汤的料可加入各式各样蔬菜,因此不容易腻能够每天持续饮用也是一大魅力。

味噌钠含量惊人 高血压和肾病患者别多吃

尽管味噌是厨房中的调味高手,又有促进健康的作用,但所含的钠却不容小觑。郑欣宜营养师表示,每100克味噌含有热量213大卡、粗蛋白10.64克、钠4153毫克、钾345毫克、铁1.78毫克,若是高血压、肾脏疾病患者,须特别控制钠的摄取量,而一般成人的每日钠总摄取量也不宜超过2400毫克(相当于6公克盐巴)。

营养师郑欣宜表示,影响味噌颜色深浅的关键除了使用菌种之外,更重要的还是在于黄豆,黄豆成分中的铁质与空气接触后会形成暗棕色的氧化铁,且随着时间越久,氧化程度越高,颜色就会越深且味道更加浓郁,在安全的制造过程之下并不会产生毒素,民众不用过于担心。

另外,过去也有日本研究发现,每天喝3碗以上味噌汤的人,比起一天只喝少量的人,罹患胃癌的机率会高约6成,推估可能与长期吃重咸有关,钠摄取太多容易破坏胃黏膜,进而诱发肿瘤生长,因此营养师建议民众吃味噌一定要节制,而胃癌高危险群像是胃食道逆流、家族胃癌史者,还要减少食用烧烤和腌制加工品,以免伤胃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.