马云党员身份终于被曝光 国际媒体猜测其中缘由(图)


2018年11月5日,马云在中国上海举行的国家会展中心举办的中国国际进口博览会上。
2018年11月5日,马云在中国上海举行的国家会展中心举办的中国国际进口博览会上。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2018年11月28日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)今年是中国改革开放40周年,在官媒《人民日报》26日刊登的《关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示》文章中,中国三大网络巨头BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)的掌门人均有入选对“改革开放有杰出贡献”的百人名单,其中曝光阿里巴巴创始人马云中共党员的消息令法新社、路透社、BBC等国际大媒体感到关注。

路透社称,原先许多人认为马云并不隶属于任何政党,中国搜索引擎曾经给出的显示结果是他并非共产党员

据法广报导,马云是不是共产党员?此前已争论多时。在中国,不少民营企业家也都有政治职务。例如:马化腾是全国人大代表,李彦宏则是全国政协委员。但曾经喊出“要跟政府谈恋爱,不要跟政府结婚”口号的马云,一直甚少有政治身份。

美国《华尔街日报》指出,此举显示出中共正努力扩大对商界的影响。《华尔街日报》也引述一些分析人士认为,官方披露马云的党员身份,是为了提高中共的公信力,特别是长期以来中国被认为偏好国有企业,而非阿里巴巴等民营企业。同时,这也显示中共正努力扩大对商界影响。

总部设在北京的迈博瑞咨询董事总经理Mark Natkin赞同此一观点称,可以看到中共愈来愈努力将其控制和影响力,扩展到商业世界的各个角落;商界人士将面临种压力,想要继续在商界顺利开展业务,入党是必要条件。另据据香港科技大学人文社会科学学院院长蔡欣怡(Kellee Tsai)指出,最近的一项调查发现,中国三分一的民营企业家是党员。

BBC发表《马云为何是中共党员?》的评论文章,称马云要可能要和普通党员一样每月缴纳会费,参加定期会议,有时还得接受“自我批评”来提高自己的思想认识。为了在中国获得成功,有些人可能会说你需要和共产党、领导、官僚机构、官员处理好关系。马云加入中共,可能因为他认为中国模式有效。中国模式要确保100个庞大国营实体仍然是政府控制经济的核心。

目前尚未知道马云何时入党。马云将于明年辞去阿里巴巴执行主席的职务,此时曝光马云的党员身份让人注意到的一点是,中共党员需要在任何事情上都优先考虑党的利益。在做出重大决定时,阿里巴巴否认马云曾将中共置于公司之或纽约证券交易所上市的股东利益之上。有人注意到2014年阿里巴巴的股票上市手册中没有提到马云与中共的关系。

有日本媒体怀疑披露马云党员身份的背后动机。东京NLI研究所的分析师Kokichiro Mio说:“共产党显然希望利用马云的知名度来提升自己形象。”Mio认为中国民众对中共的支持正在减弱,马云给人的印象是个民间英雄,不依赖与共产党的关系,一个人从零开始创造了世界上最大的商业帝国之一。但现在人们可能会感到有些失望,因为他们知道马云毕竟还是党员。Mio表示,根据习近平的说法,中共正在重新控制私营部门,而私营部门则是由像马云这样的人的领军。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.