台湾科技业鲑鱼返乡 迁厂首选在这里(图)


桃园龙潭渴望园区
桃园龙潭渴望园区(图片来源:Foxy Who/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2018年11月28日讯】九合一选举过后,桃园市长候选人郑文灿以超过14万票大胜另一位候选人陈学圣,是极少数县市长连任成功者之一。如今郑文灿要考虑的也是民生经济问题,而随着美国和中国贸易战升温,台湾大型的科技业者纷纷将部分生产作业迁回国内,许多企业选择在人口200多万的桃园落脚,避开美国总统川普加征的关税。

贸易战火下台湾大厂重心回摆

《CNA》据《彭博》报导,在华盛顿和北京当局针对贸易跟关税等议题展开唇枪舌战之下,苹果iPhone供应商英业达、和硕跟笔电制造商仁宝等公司,都陆续宣布在桃园提高产能。像广达等公司也在抢购或找寻工厂用地。

桃园国际机场是全球电子产业背后的制造业巨擘寻找替代方案的时候,成为热门首选的原因。台湾大厂在庞大的中国基地替惠普(HP)跟戴尔(Dell)等公司组装装置,所以这些举措恐使数十年来的供应链解体。

和硕财务长林秋炭11月8日在法说会上表示:“我们的营运模式跟过去20年相比,将会有重大改变。未来生产基地将分散在不同的国家,我们将无法在中国等其它地方建造大型工厂。”

对于和硕与其它同业来说,这是一种鲑鱼返乡的概念。30年以前,许多在桃园和其它城市设厂的公司,由于中国的低成本而西迁,协助其建立世界工厂。根据中国海关总署官网,在2016年中国对美国的前20大的出口商,15家来自台湾。

现在川普实施关税后恐压缩早就薄如纸的利润。驻新加坡巴克莱银行(Barclays Bank Plc)的经济学家谢涵涵(Angela Hsieh)说:“随着关税预期将提高到25%,将促使台湾公司加快回国或在新据点建厂的计划。然而,关于贸易战仍有许多不确定性,所以企业首先倾向于在台湾现有设施增加产能,而不是花更多钱建新厂。”

尽管台湾有部分公司正在考虑最远迁至东南亚,但其它公司则偏好迁到更近一点的国内基地,因此桃园成为他们的首选。台湾政府也看到机会,推出免税期等奖励措施来吸引企业公民返回台湾。

可以肯定的是,一直以来桃园都是亲商。稳步游说与拥有30多个工业区,有助于创造惊人的成绩:去年工业产值估计接近千亿美元(约折合新台币3.1兆元)。

桃园土地供不应求

桃园今年加快速度照顾制造业者,与房地产经纪人合作协助企业来寻找土地。官员表示,今年1月到9月寻找政府帮忙取得土地的公司,较去年同期多30%。

如今土地价格已经越来越高。依据第一太平戴维斯台湾分公司(Savills Taiwan),一些地区工业用地成本较2014年增加了75%。根据信义房屋,今年1月到9月工业用地跟工厂交易总额为新台币290.2亿元,其中桃园以新台币126.5亿元称霸全台各县市。

信义全球资产经理王维宏表示,桃园备受各大企业青睐的部分原因是,土地供不应求,且筛选公司所设立的门槛较高。

就连外国的企业也注意到这股趋势。官员说,美超微电脑股份有限公司(Super Micro Computer Inc.)也正在桃园扩大服务器产能,并计划砸下新台币90亿元兴建新设施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.