捅中国背后一刀?俄提供T-90坦克给越南(图)


T-90S坦克煙霧彈發射器
T-90S坦克烟雾弹发射器。(图片来源:公有领域维基百科)

【看中国2018年11月28日讯】近年来越南陆军深感坦克装备已经太老旧,因此决定向俄罗斯采购T-90坦克。有俄国媒体透露,越南所采购的T-90主战坦克,现今大部分皆已经交付完成。由于越南与中国之间,存在有南海主权争议的问题,而俄国却陆续对越南提供先进的军备,这让不少人认为,俄罗斯似乎对着中国背后捅刀的感觉。

根据《自由亚洲电台》报导,11月6日,俄罗斯媒体援引俄国官员消息称,该国提供了越南陆军T-90S和T-90SK这两款最新改进型坦克,而且大部分已完成交付工作。2016年,俄罗斯与越南签署协议,俄方须向越方提供64辆T-90坦克。

报导中说,近年来俄罗斯不断提供越南先进的坦克、防空导弹系统、军舰、潜艇及战机等陆、海、空军的装备。先前越南曾经与中国爆发边境冲突,现今双方在存有南海主权争议的背景之下,俄罗斯似乎并不在意北京政府的感受。

近日中国军事评论网站发表文章称,越南把向俄国购买的T-90主战坦克,计划部署于北方地区,其用意十分明确。如将T-90坦克和中国的99A坦克做比较,无论在数量与质量上,皆无法与中国对抗。如果这批坦克真的面临战火之时,恐怕也撑不到5分钟。

中国与俄罗斯签订采购战机合同

根据《自由亚洲电台》报导,2015年,中国与俄罗斯签订了采购24架Su-35战机合同。2016年12月,俄国首先向中国交付第一批4架Su-35;2017年12月,交付第二批的10架;最后一批的10架,原计划在2018年底完成交付,但近日俄国媒体引述消息人士透露,交付工作已经完成了。

俄罗斯亚太问题研究专家苏姆斯基(Victor Sumsky)表示,该国同时向中国、越南提供军备,对两国并不会有太大影响,因双方是“斗而不破”的关系。它们是两个社会主义国家,双方都知道自己的社会制度为世上仅存的少数几个,如果冲突过头了,不管哪一方的社会制度发生变化,皆会对另一方的社会制度有致命性的冲击。

对抗中国在南海扩张,印越关系紧密

根据《印度快报》(The Indian Express)报导指出,由于中国在南海、印度洋及太平洋进行扩张,使得印越之间关系的重要性也日增。

3月2日至4日,越南国家主席陈大光(Tran Dai Quang)到印度进行国是访问,并和该国签署了核能合作、农业合作及强化贸易等3份备忘录。印度总理莫迪(Narendra Damodardas Modi)表示,印越二国决定强化国防制品的合作和技术交流,双方并将加强经济联系与贸易合作。

这次陈大光印度之行,是越南第一次安排国家元首至印度进行国是访问。其实,在1月时,越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)亦曾到新德里参加印度国庆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受