忧政权不稳?北京全面封禁官场小说(图)



近年北京当局大举反腐,其实为文学创作也提供了大量素材。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月29日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近期,中共在文化领域持续收紧管控,在对自媒体整顿之后,官场亚文化小说也被清查。当局此举受到质疑。

11月27日,中国作家网发布消息称,近期中国作协网络文学中心召开专题会议,指出中国40家文学网站存在问题,要求清理具有所谓不良创作倾向的官场“亚文化”小说

消息称,目前,很多重点网络文学网站基本上都不再设“官场小说”这一类型,但这些网站自查发现官场“亚文化”小说在重点文学网站仍然存在,主要是混杂在“职场”“都市”“青春”等其他类型文中,但总体占比不大。一些网站还对涉及隐晦描写和不恰当剧情的作品进行审查,云云。

报导说,不少文学网站负责人表示,下一步将对可能潜藏官场“亚文化”等不良导向的都市、职场等小说类型进行重点检查。

据悉,有关“官场浮沉”之类已被全部实行屏蔽、禁止阅读处理,有的采用人工智能与人工审核相结合的方式进行日常作品筛查,关停了APP“都市”频道的二级频道窗口。有的网站审核了旗下全部官场小说,屏蔽了大量被认为存在问题的小说,要求作者删除、修改相关内容。

近年北京当局大举反腐,其实为文学创作也提供了大量素材,不过官方显然盯紧了官场文学的创作,不让民间独立创作的同时,又垄断了这一创作权,抛出了几部所谓反腐大片。

其中2017年推出的《人民的名义》,这部以政治和反腐为题材的电视剧,据称创下了中国国产电视剧近十年来最高收视记录。尽管剧情主要讲述了检察官与贪官污吏之间因贪腐问题展开的殊死较量,最终贪腐集团被绳之以法的故事,但不少读者也透过这些剧集解读中共政权腐败的程度。

值得注意的是,官方去年曾宣称以北京夜总会“天上人间”真实案例改编电视剧集将会推出。

据陆媒《新京报》微信公号“政事儿”2017年4月10日披露,中共中央军委金盾影视中心主任李学政透露,该中心已决定拍摄以“天上人间”真实案例改编的二十集惊天反腐网络剧《天上人间》。

据介绍,《天上人间》的剧情涉及“官二代”、“富二代”和绝美“小姐”之间的情感纠葛。该剧通过表现十几位通天“官二代”、神秘“富二代”和绝美“小姐”之间的情感纠葛、复仇绝杀,反映他们偶尔利用父辈影响、法律空隙、人性美色,疯狂敛财。

“天上人间”原是位于北京朝阳区长城饭店的一家夜总会,以美艳小姐为招徕,吸引众多官商趋之若鹜,2010年年5月11日晚被突击扫荡,停止营业,轰动一时。

香港《前哨》杂志曾引用北京高层传出消息称:“天上人间”的老板覃辉,其大后台是原江泽民的侍卫长、前中央警卫局的上将局长由喜贵。

但是,至今未见有这些后台被查的消息。腐败大后台没被触动,也使当局的反腐难以取信民众。

目前中共官方连所谓官场“亚文化”都要封杀的这一举措,与此前不少综艺节目、政论性节目、以及相关APP的关闭一样,再次引发舆论的不满。

舆论多认为,当局之所以要清理官场小说,最大的问题在于这些小说太写实,应该好好清理一下的是官场,而不是描写官场的文艺作品;能写的东西越来越少,官场小说现在也成为不能碰的题材;这样的思想控制显然中共暴露了心虚的状态……一些网民说,可能是因为担心官场小说涉及权斗情节影射太厉害,造成中共政权不稳。

这样的评论,在互联网上随处可见。

甚至有亲北京的海外媒体也撰文称,当局让文学写作在某一领域空白,并不意味着问题不存在或者问题的解决,更多的是一种矫枉过正和欲盖弥彰。官场小说与官场小说“亚文化”的强制退位,是表面安静之下的暗潮涌动,描绘的或将是更深层的官场浮世绘。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.