研究:地球正吸入大量海水 不知踪迹(图)


研究:地球正吸入大量海水 不知踪迹
地球(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年11月29日讯】(看中国记者忆文编译/综合)美国的一项研究显示,根据对横跨马里亚纳海沟的地震研究,海洋下的构造板块慢速碰撞将大量的海水一起吸进地球内部,而这些水是先前所估计的3倍之多。但研究人员并不知道,一部分被吸入的海水最终去了哪里。

据sciencealert报导,研究人员表示,马里亚纳海沟观测结果对了解全球水循环具有重要意义。

圣路易斯华盛顿大学研究人员蔡晨(Chen Cai)是该论文的第一作者。他表示,当板块沉到另一板块之下,这是水能够深入地壳与地幔的唯一方式。但在这一过程中,究竟有多少水发生转移,人们知之甚少。

为了进行这项研究,研究人员听取了超过一年的地球回声,从环境噪声到实际地震,使用了横跨马里亚纳海沟(Marianas trench)的19个海底地震仪网络,以及7个基于岛屿的地震仪。

马里亚纳海沟位于西太平洋,是世界上最深海沟,其最深处达11公里。太平洋板块正从该海沟处滑入菲律宾海板块下方,研究人员可据此估算有多少水被吸入岩层并一起沉入地下。

新的地震观测描绘了太平洋板块弯曲成沟槽的更细微的画面——描绘了它的三维结构,并追踪了具有不同保水能力岩石类型的相对速度。如果速度减慢,表明岩石中有充满水的裂痕和“含水”矿物。在一定的温度和压力条件下,化学反应迫使水变为非液体形式,如含水矿物。

岩石可以通过各种方式锁住水。水会储存在矿物的晶体结构中,当炽热的全新海洋板块形成之际,或板块被挤进邻近板块下方的过程中发生弯曲和断裂时,都会有水被吸入地壳之中。

蔡晨表示,研究人员计算出发生潜没的地带每100万年会吞噬掉30亿太克(teragram,1太克等于10亿公斤)的水。这相当于之前所估算出被带入地下的水量的3倍。

他说,海洋里的水不会凭空消失,被带入地下的水通常会以火山喷发的形式被再次带到地表。但是,科学家估计被带入地下的水量大于火山喷发出的水量,也就是说水如何在地球内部移动,科学家不完全了解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.