川习会前 崔天凯亮3张底牌威胁美国(组图)


川习会前 崔天凯亮3张底牌威胁美国
中国驻美大使崔天凯(图片来源:CHRIS KLEPONIS/AFP/ Getty Images)

【看中国2018年11月30日讯】(看中国记者忆文综合报导)在本周G20的中美首脑会晤前,中国驻美大使崔天凯日前分别接受美国媒体《华尔街日报》与《路透社》采访,亮出中共贸易战的3张底牌,用战争风险、巨额美债和经济危机威胁美方;实际上,北京急盼在川习会达成停火协议,在美方关切的窃取知识产权、强制技术转让方面,中方却将坚持一概否认立场。

战争威胁

崔天凯周二(11月27日)接受路透社专访时表示,中国将抱着达成一项协议的希望出席G20峰会。

在被问到他是否认为白宫强硬派寻求分割美中两国紧密的经济联系时,崔天凯说,他不认为这是可能的或有用的,并表示,“如果双方的经济联系疏离,我不知道是否有人真的意识到可能的后果——影响,负面影响。”

“历史的教训历历在目。上个世纪,我们经历了两次世界大战,其间是大萧条。我认为任何人都不应该试图重复历史。这些事情不应该再发生,所以人们必须以负责任的方式行事。”

历史文化学者文昭认为,崔天凯暗示中美做不成生意,就会走到兵戎相见的地步。他的话符合中共的教条,中共一直在说贸易是中美关系的压舱石,压舱石没有了风浪一起,船就将倾覆。作为外交官的这番表态,威胁性很强,就是说生意破裂了,就有战争的危险,两次世界大战就是前车之鉴,历史就会重复。

军备竞赛导致一战,并非贸易

文昭分析,崔天凯对历史的认知并不准确。在第一次世界大战前,英国和德国经济联系处于最紧密的阶段,英德贸易增长速度超过英法、英俄之间的贸易。但英德贸易的紧密联系并没有成为两国关系的压舱石,关键在于军备竞赛。德国大举扩张海军,威胁到英国的海权,最终把英国推向了法俄协约国集团。因此军备竞赛改变国际关系的力度远远大于贸易。

绥靖退让导致二战,并非鹰派

崔天凯对第二次世界大战起因的理解也是错误的。文昭说,二战并非鹰派强硬份子引起的,恰恰相反,是绥靖妥协份子引起的。丘吉尔在1946年的铁幕演说中提到,他认为1933年到1935年有众多机会可以把德国从战争的命运中拯救出来。1933年,希特勒成为总理,1935年3月,德国撕毁凡尔赛和约,开始重新武装,当时德国只有10万常备军,10万后备军和10万预备役。到那时,德国非常容易被制服,一个有限的军事行动即可令希特勒下台。比如英法联军开进柏林,将希特勒赶下台,把德国留在和约的框架之内。那时,英法所需要的只是一点决心。

到了1936年,还有这样的机会。但英法的无动于衷让希特勒摸到了底牌:这些人不敢打,愿意接受一切条件避免战争的爆发。到了1937年后,局面变得不可收拾。德军已羽翼丰满、全面壮大,英法只剩下两条路:要么全面战争,要么全面妥协。所以二战给世界的教训是:绥靖、退让造成了不可收拾的局面,并非强硬鹰派造成的恶果。崔天凯回顾这段历史是想谴责美国鹰派,反倒完全相反。

持有巨额美债

路透记者提问:如果贸易紧张形势恶化,中国是否考虑抛售美债或减少购买?崔天凯表示,中国不希望造成全球市场任何的金融不稳定,这会非常危险,就像玩火一样。他补充说,他认为北京方面没有人正在认真考虑这点,这可能引火烧身。

贸易和经济分析师常表示,北京可能放慢购买美国公债的速度,或抛售手中的美债,以迫使华盛顿与之达成协议。

中国是美国公债的最大外国持有者。据美国财政部最新数据,截至9月30日,中国持有的美债1.15万亿美元,一年前为1.19万亿。但截至11月26日,未到期美国公债总额约15.97万亿美元。

威胁经济危机

崔天凯在11月26日接受《华尔街日报》采访时说,尽管美国目前的经济状况良好,但不能排除另一种可能性,即发生与10年前类似的危机。记者追问,他指的是否是如果贸易冲突恶化可能导致全球经济衰退?崔则没有直接回答,暗示说,如果中美经济合作不可持续,可能削弱外界对全球经济的信心。

川习会前 崔天凯亮3张底牌威胁美国
2018年7月13日,中国安徽省东部阜阳的一家工厂的工人们正在缝制美国国旗(照片来源:AFP / Getty Images)

急盼停火

但另一方面,北京其实急切盼望停火。崔天凯曾多次指责川普(特朗普)政府没有诚意进行贸易谈判。在11月26日接受《华尔街日报》采访时,记者提问“怎样才算贸易谈判有足够诚意?”崔天凯说,必须立场明确、前后一致。“你不能前一天达成一些暂时协议,第二天就拒绝。”

纽约时事评论员朱明表示,崔天凯的回答透露了中方急切想要暂缓贸易战,达成一锤子买卖的心态。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与中国国务院副总理刘鹤在5月曾达成暂时停火协议,被川普总统很快否决。值得一提的是,在达成暂时协议后,刘鹤立即在华盛顿接受香港凤凰卫视专访,十分罕见;而新华社快讯标题直接使用“停火”一词。

朱明分析说,崔天凯的发言要对照来看。对中共来说,贸易战以来,国内企业倒闭、民众消费降级、经济进入寒冬,暂时停火当然最有利。

否认关键诉求

知识产权是贸易战导火索,也是美方关切的核心。崔天凯在采访中再次否认中方存在强制技术转让问题,并说“你必须给我们指出具体案例”。

美国政府3月公布了200多页的301调查报告,列举了多个强迫技术转让以及知识产权被窃取的案例;上周,美国贸易代表办公室(USTR)公布301更新报告,引用多个案例说北京在强迫技术转让、侵犯知识产权方面“没有调转方向”。

11月14日,对于美方的贸易要求,北京提交书面回应,内容包括142项承诺项目。但两天后,川普表示,因缺少对4-5项重要要求的回应,他还没能接受这份清单。

川习会可能的结果

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)日前告诉媒体,川习会最可能的成果是双方达成一项往前推进的“框架协议”,一个指导大方向的协议。

白宫国家经济委员会主任库德洛周二(11月27日)表示,如果在周六(12月1日)晚与中国国家主席习近平共进晚餐时,未能就贸易问题取得突破,美国总统川普准备上调中国输美产品关税。

中美都在背水一战

中国问题专家横河在接受《希望之声》采访时说,中美贸易战,中共是背水一战,美国其实也是背水一战。“如果美国主要要求达不到的话,这场贸易反击战就白打了,而且战后建起来维持70年的国际秩序就难以为继。”

横河表示,如果中方不进行结构性的改变,贸易战可能过几年再来一次,美方希望一次性解决问题。“尽管美国从来没有提出中共需要在体制上,或者是在政治结构上做出改变,但这种经济上的要求实际上直指的就是它的体制。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.