灵魂有重量?亡者心脏的重量决定之后的去向(视频)

2018-12-02 10:45 作者: 陈菡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

你的灵魂有多重?(视频)
灵魂的重量——21克。(图片来源:YouTube截图)

“无论你有多少的悲伤、眷恋、痛苦或是不甘,在生命终结的那一刻,你能带走的,只有21公克.....那么,如果你能选择,你想要带走什么?”这是美国在2003年上映的电影《21克》(21 Grams,台湾译《灵魂的重量》)的宣传短语。21克的说法,源于一个灵魂重量的研究,谈的是在人死亡的那一瞬间,灵魂离开身体后将减轻21克。这21克怎么计算?

灵魂的重量

你的灵魂有多重?(视频)
邓肯·麦克道格进行了灵魂是否有重量的研究。(图片来源:Wiki/CC0

灵魂真的存在吗?如果真的存在,又要如何证明?原来早在一百多年前,便有科学家在探究此问题。1901年,美国麻州的邓肯·麦克道格(Duncan MacDougall)博士希望科学地确定灵魂是否有重量,便展开了关于灵魂重量的相关研究,最后他的研究结果宣称量到了灵魂的重量──21公克。

麦克道格假设灵魂是有重量的,并试图测量当人死之时,灵魂离开身体后的重量变化。麦克道格设计了一种安装在一种很灵敏秤上的床,实验方法是让临终的病人躺在上面,接着一直监测这个病人的重量变化。

他的实验测量了6名患者的体重变化,其中4人患有结核病,1人患有糖尿病,1人则是没有明确病因。特别挑选这几位身体状态虚弱的患者,以保证他们断气前后静止不动,好准确测量体重变化。

充满争议的21公克

麦克道格除了记录病人准确的死亡时间,同时也记录实验期间重量的变化。此外,他也考量到身体水分蒸发的问题,将身体失去的体液及气体一并记录。在六名受试者中,一名病人失去了四分之三盎司(21.3克),因而提出人类的灵魂为3/4盎司或是21克重的论点。


灵魂是否真的有重量?(图片来源:Adobe Stock)

但是,减少的21公克,就代表是灵魂的重量吗?麦克道格找不出合理的解释。

人们认为人类有灵魂而动物没有,所以麦克道格还用狗做了15次同样的实验,不过没有一只狗在死亡时重量减轻。

这个研究结果最后被刊载到《纽约时报》上,但也很快的就遭受到质疑与批评。由于麦克道格样本量小,使用的方法及六个受试者中,仅有一个符合假设的,所以该实验广泛被认为是有瑕疵且不科学的。

1911年《纽约时报》报导说,麦克道格希望进行另一项实验,要把灵魂离开身体的一瞬间拍下来。最后他进行了多次实验,并在病人去世时拍到“像星际光乙太的光”环绕在病人的头骨里或是周围。

麦克道格对于追求灵魂真相的科学研究,在他离世的那年画下句点。最终只有自己走一遭,才能明白灵魂真正的样貌,但真相也随之埋葬。

尽管在科学界不认定麦克道格灵魂重量的研究,但麦克道格的实验结果,普及了灵魂有21克重的想像。

灵魂与心脏的重量

灵魂有没有重量,至今尚无有力的科学研究可证明,不过在古埃及文化中,有着关于人死后测量心脏重量的历史记录。

你的灵魂有多重?(视频)
壁画中狼头人身的阿努比斯。(图片来源:Wiki/CC0

古埃及一些葬礼文本中,有个狼头人身的阿努比斯神拿着天秤和羽毛(象征真理女神),秤量死者心脏的重量来决定亡者是否有进入阴间的资格,若心脏比羽毛重,那么心脏就会被怪物“阿米特”所吞噬。在此一文化中,心脏并不见得是真的挖下心脏来秤斤计两,而是象征着对亡者的灵魂是否背离真理的衡量。

大多数拥有信仰的人都相信生命永恒,肉体只是人生在世的一个躯壳,灵魂不灭且将再次轮回或者寻找回归之途。麦克道格对于灵魂的测量,或许没能证明灵魂的重量,但也带领人们思索灵魂的样貌与生命存在的价值,在人生的最后,如果灵魂是21克,我们能带着的是什么?


参考资料:WikiSnopesSimplecapacity科科史上的今天


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.