传贺建奎被带返深圳 夫妻背景遭起底(图)


婴儿
贺建奎更多个人背景陆续曝光(图片来源: ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日深圳南方科技大学副教授贺建奎宣布“基因编辑”双胞胎深圳诞生,引发全球学术界挞伐。贺建奎一时间成名,关于其更多的个人背景陆续曝光。

贺建奎被带返深圳 夫妻背景遭起底

网上资料显示,贺建奎在中国科学技术大学近代物理系毕业后,于2007年赴美国德州侯斯顿的莱斯大学深造,并活跃于当地华人社区。贺建奎曾选为莱斯大学中国学生会主席,还代表过侯斯顿地区中国留学生参加国庆升旗仪式。

而贺建奎妻子来头也不小,曾经于美国加州政府供职,其后在贺建奎的职业生涯中担当重要角色。

贺建奎妻子曾艳是德州南方大学硕士生,与贺建奎是同乡。曾艳在湖南大学数学系毕业后前往海外,毕业后在美国加州政府交通部工作,据称她是一位交通研究专家。

贺建奎与曾艳2010年12月举行婚礼后,同妻子一起留在加州工作,并接受邀请到史丹福大学成为博士后研究员。

《深圳商报》报导,贺建奎在2012年回到中国任教深圳南方科技大学后,便有自主研发测序仪的想法,后来他创办了瀚海基因生物科技有限公司。

海外《麻省理工学院科技评论》(MIT Technology RevIew)文章指出,贺建奎是中国“千人计划”(Thousand Talents Plan)回国成员。

天眼查数据显示,贺建奎至少是7家公司的股东、6家公司的法定代表人,且是其中5家公司的实际控制人。这7家公司的总注册资本为1.51亿元人民币,其中最为知名的是深圳市瀚海基因生物科技有限公司,贺建奎持有 27.42% 股权,在公司担任董事长、创始人,主要业务是第三代基因测序仪的产业化。

对于此次“基因编辑”婴儿风波,有新消息传出,贺建奎28日在香港大学公开演讲后,深圳南方科技大学校长陈十一亲自在香港将其带回深圳,并交由校方看管。更有消息称,陈十一与贺建奎面谈6个小时,以了解整件事的来龙去脉。

爆基因编辑出错婴儿下场惨

自由亚洲电台报导,一名事先同意参与实验、中途选择退出的父亲郑晓(化名)透露,贺建奎团队并未告知他该实验采用“基因编辑”技术,双方事前也未针对伦理方面的潜在争议进行讨论。

郑晓说,他曾追问该团队的一名研究人员,如果他们最终生下不健康的宝宝怎么办,研究人员叫他不用担心,假如这样的事情发生,他们会负责处理掉孩子。郑晓表示他最终选择退出这项实验,是因为他觉得不健康的孩子也是一条生命,不愿做“小白鼠”。

贺建奎26日在第二届人类基因编辑国际峰会上表示,实际上原有8对志愿者夫妇进入试验程序,均为父亲是HIV阳性、母亲HIV阴性的组合,扣除1对中途退出,最终有7对夫妇接受基因编辑试验。

外界同时留意到,贺建奎在11月25日发布相关影片时,声称得到深圳和美医院的批准,但随着外界一面倒批评贺建奎时,不仅院方撇清与贺建奎的关系、指批准单据或有造假外,中共官方态度也180度大转变。

中国科技部副部长徐南平批评,这起事件“公然违反国家相关法规条例,公然突破学术界伦理底线。”

中国科学技术协会党组书记怀进鹏称,“此次事件性质极其恶劣,严重损害了中国科技界的形象和利益。”

目前《人民日报》有关“基因编辑婴儿”的报导在人民网“消失”,南方科技大学贺建奎研究所官网,有关双胞胎实验结果的链接,也无法正常开启。

而中国科学技术协会也宣布,取消贺建奎在第15届“中国青年科技奖”的候选人资格。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受