拒绝胃病!养胃5字诀 多吃2种菜修复胃黏膜(组图)


经常吃猴头菇有帮助修复胃黏膜、杀菌消炎的作用。
经常吃猴头菇有帮助修复胃黏膜、杀菌消炎的作用。(图片来源:Adobe Stock)

慢性胃炎胃溃疡以及急性胃炎、胃溃疡等问题极度困扰着众多的现代人,胃不好自然影响着食欲,食欲不振自然会伤身,因此患了胃病需要及时调理才行,那么我们日常生活中如何养胃呢?

牢记5个字

1、鲜

食物每天通过食道进入胃中,如果无法保证食物新鲜干净,很容易使细菌进入胃部,长期食用不干净食物,可能会滋生细菌,引起腹泻、腹痛。尤其是高温天气或潮湿季节,食物容易滋生细菌、变质、发霉、腐烂,选择食物时应选择新鲜食材。

2、淡

很多人喜欢吃口味重食物,像辛辣、过酸、油腻等食物中含有大量配料,经常吃会给肠胃增加负担,不利于消化,尤其是换季期间,还容易引起肠胃感冒、腹痛、腹胀气等症状,因此,饮食应以清淡为主,其他食物可以少吃,但注意食用量。

3、慢

细嚼慢咽才更养胃,食物经过细嚼慢咽以后,更利于肠道消化,进而减轻肠胃负担,另外,食物经过反复咀嚼后,可以与唾液融合,帮助肠胃消化,尤其是一些肠胃不适的人,每口饭最好嚼20次左右,不但能产生饱腹感,不会挨饿和吃撑,很利于养生。

4、喜

带着情绪吃饭,不但可能减轻胃动力,还容易影响内分泌。中医认为,情绪长期处于低落状态,很容易增加肠胃负担,出现无饥饿感、吃饭发困、吃一些饭就出现饱感等情况,因此,保证良好的情绪也是养胃的方法之一,心情畅通,胃部更健康。

5、暖

饮食不宜贪凉,但也不宜过烫,以免伤胃。
饮食不宜贪凉,但也不宜过烫,以免伤胃。(图片来源:Adobe Stock)

胃部经常食用过凉食物,很容易使胃部着凉,寒凉食物可能会刺激胃粘膜,很容易引起胃痉挛、胃痛、腹泻等症状,因此,饮食不宜贪凉。但切记,饮食也不宜过烫,过烫食物在胃中会伤及胃黏膜,黏膜虽有自我修复功能,但反复刺激很容易造成再次伤害。

多吃2种菜修复胃黏膜

老胃病日常调理不能怠慢,平时多吃2种菜有助于修复胃黏膜。

1、卷心菜

卷心菜有利于抑制胃部幽门螺杆菌,修复胃黏膜,对胃溃疡有很好的治疗作用。
卷心菜有利于抑制胃部幽门螺杆菌,修复胃黏膜,对胃溃疡有很好的治疗作用。(图片来源:Adobe Stock)

卷心菜含有很多抗生素和植物杀菌素,富含维生素U,有利于抑制胃部幽门螺杆菌,修复胃黏膜,加速创面愈合,因此,建议在生活中适当吃一些卷心菜,是胃溃疡患者的有效食品。对胃溃疡有着很好的治疗作用。

2、猴头菇

猴头菇有修复胃黏膜、杀菌消炎的作用,猴头菇味甘,性平,入脾、胃经。功效利五脏,助消化;具有健胃,补虚,抗癌,益肾精之功效。用于脾胃虚弱,消化不良。现代又用于神经衰弱;胃和十二指肠溃疡、浅表性胃炎、慢性胃炎;食管癌、胃癌、肠癌、消化道肿瘤。对于经常消化不良的人,有很好的助消化效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.