中国外贸明年恐怕出现“断崖式下滑”(图)


中国海关12月1日对外发布消息,截至11月中旬,中国进出口总值已超过去年全年,同比增长近一成半。对美国和东盟进出口分别增长6.5%和12.6%。经济学家发出警告,明年外贸恐怕出现“断崖式下滑”。
经济学家发出警告,明年外贸恐怕出现“断崖式下滑”。(图片来源:Kadmy/Adobe stock)

【看中国2018年12月5日讯】中国海关12月1日对外发布消息,截至11月中旬,中国进出口总值已超过去年全年,同比增长近一成半。对美国和东盟进出口分别增长6.5%和12.6%。经济学家发出警告,明年外贸恐怕出现“断崖式下滑”。

在美中贸易战背景下,中国进出口商品出现异动。中国海关总署1日公布,据统计,截至11月中旬,中国进出口总值已超过去年全年,同比增长近15%。

中国海关总署尚未公布11月的进出口贸易数字。但中国海关此前公布,今年前10月进出口总计25.05万亿人民币,年增11.3%;其中出口值13.35万亿人民币、年增7.9%,进口值11.7万亿人民币、年增15.5%。中国今年前三季度货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,同比增长9.9%。今年前三季度对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%。

海关指出,虽然中美贸易摩擦对外贸造成一定困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。

中原银行首席经济学家王军早前接受路透社采访时称,中国10月份的进出口增幅远超预期,一方面与人民币贬值带动出口有关,另一方面也因中美贸易摩擦不确定性,企业提前抢单有关,同时包括美国、欧盟等国家的全球经济尚好,也提振了外需,带动了中国的出口。预计明年就不乐观了。他警告“有可能导致明年外贸出现断崖式下滑,从而拖累经济。”

广东下半年外贸易数据将逆转

中山大学金融投资研究中心学者孙女士,3日对自由亚洲电台表示,今年上半年广东外贸出口1.91万亿元,下降3.3%,呈现负增长,加之在中国南方设厂的美国企业超过70%考虑延缓进一步投资,并将部分或全部生产移至其他国家。受到中美贸易战影响,负面数据要到明年才会真正出现:“从多方面的因素考虑,不仅是中美贸易,包括前期中国货币超发,都会有很多泡沫产生。之前高速的经济增长,目前也应该到达一个缓冲点。2018年我们观察到的经济数据,上半年还没有真实反映出来,但到下半年快速下滑。”

虽然同期中国的出口仍然维持4.9%的增长,但广东出口额占全国四分之一,陈女士称,政府如果处理不善,明年的经济环境更差:“2019年面对经济下滑的趋势,很多企业面临困境,整体的经济如果处理得不好,就会导致断裂式下滑。”

贵州大学经济学院前教授杨绍政博士对本台表示:“特别是出口的大幅度增长,应该和我们(海关)的出口退税力度加大,还有就是出口退税的周期、时间缩短,都有助于鼓励出口。进口方面,估计也有很多企业预判到未来中美关系恶化,会有一个应对,会增加进口,所以近来进出口大幅度增加。”

版权所有© 2006, RFA。经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

摩根大通亚太区董事总经理兼副董事长李晶分析,明年中国经济成长率将从6.6%放缓至6.1%。杨绍政博士认为,如果政府不能做到稳定金融及稳定经济等六个稳定,明年经济成长可能低于预期。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.