【中国内幕】刻骨铭心的“大水漫灌”(视频)

2018-12-05 07:56 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

众多研究机构认为,中国必须让投资者相信经济避免硬着陆。国际评级机构标准普尔警示中国存在出现信贷快速扩张的风险。12月4日,中国央行行长易纲发表万字署名文章谈货币政策。有学者表示,大水漫灌的货币政策带来的后果是刻骨铭心的。
中国必须让投资者相信经济避免硬着陆。(图片来源:pathdoc/Adobe stock)

【看中国2018年12月5日讯】(看中国记者文龙综合报导)众多研究机构认为,中国必须让投资者相信经济避免硬着陆。国际评级机构标准普尔警示中国存在出现信贷快速扩张的风险。12月4日,中国央行行长易纲发表万字署名文章谈货币政策。有学者表示,大水漫灌的货币政策带来的后果是刻骨铭心的。

不足一月年将尽,临近年末,对中国货币政策走向的讨论又多了起来。

在中国央行成立70周年之际,央行行长易纲在《中国金融》杂志发表名为《在全面深化改革开放中开创金融事业新局面——纪念改革开放40周年暨中国人民银行成立70周年》的文章,其中特别提出,宏观调控尤其是货币政策必须根据经济形势变化灵活适度调整,加强逆周期调控。

中国官媒《经济日报》4日发文点评货币政策称,“当前经济下行压力有所加大,基建投资增速下行,金融机构风险偏好下降,信用增长延续放缓态势,小微企业、民营企业融资难问题较为突出,民间投资活力不足……”

官媒强调货币政策应该加强“精准滴灌”,而不是“大水漫灌”。

“大水漫灌”是指北京当局依靠大规模释放货币到金融系统,并试图传导到实体经济中带动经济的增长。最近的官方表态是说“中国不会走只依赖投资的老路”;“要继续推动合理有效投资”。然而,人们对“大水漫灌”的担忧依然挥之不去。

在“2018全球财富管理论坛”上,中国社会科学院副院长高培勇强调,面对新问题和新挑战,要时刻警惕着一件事——不能搞大水漫灌。“我们对大水漫灌并不陌生,有过切身的经历,当然也有了刻骨铭心的教训”。

高培勇回忆2008年金融危机时说,“我清晰记得在北京,我的很多同事在考虑买不买住房这个问题上是颇为踌躇的,为什么会犹豫?因为北京的房价已经出现了下降,起码是企稳的,但是2008年国际金融危机波及中国,当我们被卷入到那样一场反国际金融危机浪潮的时候,启动了以4万亿投资带动更多投资的策略,最终是大面积的放水,结果如何?到了2009年5月份之后,北京的房价就已经出现了快速攀升的势头,到十年以后的今天,北京的房价是2008年的多少倍数呀?大家看得很清楚”。

高培勇强调,“大水漫灌”会使中国再次失去转方式调结构的机遇,甚至再一次付出昂贵的代价。

道富环球顾问公司发布的《2019年全球市场展望报告》认为,投资市场情绪转差,市场对美中贸易战的关税问题似乎已作好最坏打算,中国必须让投资者相信经济仍然保持在有序减速而避免硬着陆的轨道上。

国际评级机构标准普尔认为,如果中国决策者重回靠快速信贷增长保护经济免受美中贸易战冲击的路数,它担心中国主权评级可能面临压力。

海通证券研究团队姜超等人的报告认为,“大水漫灌”就是加杠杆,通过债务扩张支撑经济稳定。2018年的现在,无论是地方政府债务,还是企业债务率,抑或居民杠杆,都处于前所未有的高位,强行加杠杆的空间有限。

从宏观杠杆率来看,2017年,中国宏观杠杆率高达255.9%,甚至超过很多发达经济体。从政府杠杆率来看,2017年这一数据仅为36.2%,但如果加上地方政府的隐性债务,这一数据早就超过国际警戒线。

从居民部门杠杆率来看,2018年,中国居民杠杆率已经达到55.1%。在短短10年时间,翻了3倍多。

报告直言,“大水漫灌”没有未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.