连吹冷气都可能出大事?21岁正妹超崩溃(组图)


女子在冷气机旁
女子在冷气机旁(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年12月6日讯】很多人的天生体质是怕冷畏寒,但是一名加拿大的正妹对寒冷简直已经到了“过敏”的境界了,她所罹患的是一种特殊的荨麻疹,只要接触到任何冰冷的物体,那么就会导致全身严重过敏,这让生活于温带国家的她相当困扰。

《UDN》据《每日邮报》报导,这位加拿大21岁女子阿里安娜‧肯特(Arianna Kent,音译)罹患了“寒冷性荨麻疹”。她对“冷”的感觉过敏,仅仅稍微接触寒冷的物体,例如雪、冷空气等等,那就会爆发荨麻疹,导致全身红肿、灼热和发痒,严重时还会使喉咙跟舌头肿胀,引发呼吸困难与过敏性休克,进而危及性命。

寒冷性荨麻疹其实并不罕见,但是重度过敏者则很少,大约只占整体患者的1~3%。而阿里安娜14岁的时候发病,她在户外铲雪时出现了荨麻疹和呼吸困难,本来以为是食物过敏,但是后来发现“寒冷”竟然是她的过敏原,这对于生活在温带国家加拿大的阿里安娜来说相当痛苦。

所以阿里安娜外出受到很多限制,她几乎只能处在有暖气的室内,若要外出就得做好万全的准备。当温度产生变化的时候,无论穿衣服还是脱衣服都要采渐进式,否则也可能会发病的。而且她在室外无法久待,最多只能五分钟。

在发病频繁时,阿里安娜每个月要住院三次,严重时还要住上两天才能出院。平常她都会随身携带含肾上腺素的注射剂,在危急的时候可以帮她舒张气管,并保持呼吸顺畅。

“寒冷性荨麻疹”,碰到寒冷就会全身起红疹。
“寒冷性荨麻疹”,碰到寒冷就会全身起红疹。(图片来源:SecretName101/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

即使是炎热的夏天,因为冷气空调造成的温度变化,也会致使阿里安娜发病。也就是说阿里安娜无法吹冷气、游泳、喝冷饮、吃冰淇淋、接触冷水,甚至连下雨导致空气变冷也都会让她过敏。

由于重度的寒冷荨麻疹不常见,很多人无法理解阿里安娜之苦处,很多人听到她“对寒冷过敏”都当作笑话看,以为只是她怕冷的借口,使她在生活上面临相当多的不便。目前这种病尚无有效的根治方法,患者只能透过改变饮食习惯来缓解症状,例如少摄取含组织胺的食物,比如说奶油、优酪乳、腌渍蔬菜等等。

本篇《每日邮报》原文报导连结请点此观看。

据《维基百科》,荨麻疹是一种很常见的皮肤病,俗称风团或者风疹块,中医称瘾疹,是一种皮肤过敏。症状是局部皮肤突然成块地红肿,发痒或者刺痒。病灶常会在身上其他区域轮流出现。一般而言,荨麻疹会持续数日,并且不会留下任何疤痕。只有小于百分之五的例子会持续六周以上,荨麻疹的症状常常会复发。

荨麻疹常在患者罹患了感染症时,或是对于药物、蚊虫叮咬,或者食物过敏后出现。心理压力、失温、或者震动都有可能因此诱发。半数以上的病因都不明。过敏性鼻炎或者气喘的病史,是重要危险因子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.