远古人类在3万年前就已经使用文字了!?(组图)


远古人类在3万年前就已经使用文字了!?
象形体文字。(图片来源:Adobe stock)

1971年,人类学专家亚历山大在欧洲各地的博物馆中对保存着的从奥瑞纳文化时期洞穴出土的猛犸象等动物的骨头进行了观察,结果发现了这些骨头里刻着的线条、V字形的切痕以及刻痕。当时他发表的看法是,这些都是太阴历的记号的一部分。

所谓奥瑞纳文化时期就是距今3万年前的远古人类,即尼安德特人时期。所谓太阴历记号的一部分就是大概类似于文字的前身那样的东西。即使说它是前文字那样的东西,毕竟是3万年前,所以人们不禁会想,真会是那样的东西吗?

不过如果不相信这是奥瑞纳文化时期之物的话,那么说它是接下来的玛德莲文化时期(公元前2万年∼前1万年)之物怎么样呢?法国的阿济岭洞穴中发现的彩色小圆石就被认为是玛德莲文化时期的东西。有人认为在这上面刻着的是一种文字。在这上面确实刻着一些东西,不过这是不是文字,还尚未有定论。

在这些彩色小圆石中的圆圈当中刻着十字形的东西。有人认为这就是卍的起源。当然,这只是从一个角度的考虑而已。

如果按照“正统”的历史来看的话,人类使用文字的历史大约是从5千年前开始的。而文字最初是将“画”简略并符号化的东西。古埃及的象形文字、美索不达米亚的楔形文字等,就是文字的雏形。


僧侣体文字。(图片来源:Adobe stock)

像形文字就是模仿事物的形状而做出来的文字。在古埃及有像形体、僧侣体和世俗体等三种文字。一般所说的像形文字大致属于像形体文字,开始使用的时期也比较早,整个使用期间也比较长,从古埃及初期王朝开始的大约3千年间,也就是到公元3世纪为止一直被使用着。僧侣体文字有点儿像像形体文字的手写体,一般在莎草纸(一种用莎草的茎做成的纸)上写字时使用。到了公元前7世纪,再将僧侣体文字简化就成了世俗体文字。


世俗体文字。(图片来源:Adobe stock)

楔形文字则是因为其形状像楔子而得此名。它大致在公元前3500年到前1000年间在美索不达米亚地区使用。它最初是在苏美儿人制作得楔形文字基础上发展而来。因此从这个意义上来说,我们是否应该改变“文字起源于5千年前”这一说法呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.