颈痛又手麻 千万勿随意按摩 应尽快就医(图)


许多在办公室久坐的电脑族和白领,常有不同程度的颈酸、颈痛的问题。
许多在办公室久坐的电脑族和白领,常有不同程度的颈酸、颈痛的问题。(图片来源:Adobe Stock)

许多在办公室久坐的电脑族和白领,有不同程度的颈酸、颈痛的问题。如果同时还伴有手麻,则提示颈髓已受到压迫,应尽快就医,千万不要随意按摩。日常生活中还要预防滑倒,否则可能造成瘫痪等严重后果。颈椎病是一种后天性的疾病,应以预防为主,从青少年时期就引起足够的重视。

颈椎病分为很多种,其中较为多见的是轻型脊髓型颈椎病,患者多为40岁到60岁以上的人,但近年来有明显年轻化的趋势。早期仅表现为颈部酸痛不适、上肢麻木,严重一些的会伴有上肢无力,手部握筷、写字等精细功能受损,由于不会引起严重疼痛,常常会被忽视。

许多人颈椎酸痛,会采用热敷、按摩,通常情况会改善。但假如在颈酸、颈痛的同时还伴有手麻,则提示颈髓已受到压迫,应尽快就医,千万不要盲目随意按摩。而且在日常生活中还要预防滑倒,否则可能造成瘫痪等严重后果。

专家表示,造成颈椎病发病机理非常之复杂,脊髓型颈椎病绝对禁止重力按摩和牵引复位,否则极易加重症状,甚至可导致截瘫。如果颈椎痛又手麻,应该尽早到医院做磁场共振MRI检查,以确定椎间盘退变程度和椎管内神经是否受压等问题。越拖对健康越不利,不及早治疗,拖到病重再去治疗,长期的颈椎病可能导致神经根或脊髓长期受压而变性坏死,给治疗增加困难,也降低手术后康复机会。

预防颈椎病的方法 

颈椎病是一种后天性的疾病,应以预防为主,从青少年时期就引起足够的重视。

1、保持头颈的正确姿势  

日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直。睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一般枕头以10厘米的高度为宜。不要躺着看书、看电视。

2、动静结合少坐多动

长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。

特别是有车族和长期坐办公室的人员,每天要抽出一定的时间进行锻练,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻练,可做一做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。 

3、注意保暖

在寒冷空气中注意保暖。上班族在办公室工作时避免长时间吹空调,在冬季或潮湿空气中注意颈椎与肩部的保暖。

4、要防止酗酒

酒精会影响钙质在骨上沉积,使人们易患骨质疏松症、骨质软化症,加速颈椎退行性变。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受