史上最壮烈的3首绝命诗 豪情燿古今(组图)

2018-12-22 11:02 作者: 徐荣 整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

太平天国海战。
太平天国海战。(图片来源:公有领域)

文天祥——正气歌

南宋末年,北方游牧民族蒙古意图问鼎中原。文天祥临危受命,受任右丞相职务,号召爱国志士组成一支军队英勇抗击,后战败被俘,作正气歌。

“余囚北庭,坐一土室。室广八尺,深可四寻。单扉低小,白间短窄,污下而幽暗。当此夏日,诸气萃然:雨潦四集,浮动床几,时则为水气;涂泥半朝,蒸沤历澜,时则为土气;乍晴暴热,风道四塞,时则为日气;檐阴薪爨,助长炎虐,时则为火气;仓腐寄顿,陈陈逼人,时则为米气;骈肩杂遝,腥臊汗垢,时则为人气;或圊溷、或毁尸、或腐鼠,恶气杂出,时则为秽气。叠是数气,当之者鲜不为厉。而予以孱弱,俯仰其间,于兹二年矣,幸而无恙,是殆有养致然尔。然亦安知所养何哉?孟子曰:‘吾善养吾浩然之气。’彼气有七,吾气有一,以一敌七,吾何患焉!况浩然者,乃天地之正气也,作正气歌一首。”

文天祥
文天祥(网络图片)

《正气歌》

天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。

皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。

在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。

或为辽东帽,清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。

或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。

地维赖以立,天柱赖以尊。三纲实系命,道义为之根。嗟予遘阳九,隶也实不力。

楚囚缨其冠,传车送穷北。鼎镬甘如饴,求之不可得。阴房阒鬼火,春院閟天黑。

牛骥同一皁,鸡栖凤凰食。一朝蒙雾露,分作沟中瘠。如此再寒暑,百沴自僻易。

嗟哉沮洳场,为我安乐国。岂有他缪巧,阴阳不能贼。顾此耿耿在,仰视浮云白。

悠悠我心悲,苍天曷有极。哲人日已远,典型在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。

杨涟——告岳武穆疏

杨涟
杨涟(图片来源:公有领域)

明天启年间,明熹宗荒于朝政,宦官魏窃权纳柄,当道误国。杨涟上疏劾魏忠贤二十四大罪。魏忠贤恨甚之,逮捕杨涟等人入狱。杨涟与左光斗遭酷法拷讯,临终前作《告岳武穆疏》。

《告岳武穆疏》

涟今死杖下矣!痴心报主,愚直仇人;久拼七尺,不复挂念。不为张俭逃亡,亦不为杨震仰药,欲以性命归之朝廷,不图妻子一环泣耳。

打问之时,枉处赃私,杀人献媚,五日一比,限限严旨。家倾路远,交绝途穷,身非铁石,有命而已。雷霆雨露,莫非天恩,仁义一生,死于诏狱,难言不得死所。何憾于天?何怨于人?

惟我身副宪臣,曾受顾命。孔子云:“讬孤寄命,临大节而不可夺!”持此一念,终可以见先帝于在天,对二祖十宗与皇天后土、天下万世矣。大笑,大笑,还大笑!刀砍春风,于我何有哉?

洪仁玕——洪仁玕绝命诗

太平天国起义图。
太平天国起义图。(图片来源:公有领域)

太平天国干王洪仁玕是洪秀全的同宗族弟。洪仁玕到天京后,天王洪秀全赏识他的才学,封“开朝精忠军师干王”,命他总理朝政。但满朝文武因其没有立下军功,颇有怨言。

洪仁玕当众登堂论道,纵谈天文理势、资政新篇,言辞弘阔,满朝无不赞叹。众将不平之气全消,称他是文曲星下凡。

后来太平军在广昌邑南失利,洪仁玕被清军所擒,清军试图诱使洪仁玕供出幼主,洪仁玕说:“我想,人生在天地之间,忠孝二字必尽其一方可成人。既然我不能尽孝,倘若今日又不能尽忠,上负老天王之讬,致使幼主存亡未卜;下不能节制众王,有何颜面偷生片刻。”

《洪仁玕绝命诗》

春秋大义别华夷,时至于今昧不知。

北狄迷伊真本性,纲常文物倒颠之。

志在攘夷愿未酬,七旬苗格德难侔。

足跟踏破山云处,眼底空悬海月秋。

意马不辞天地阔,心猿常于古今愁。

世间谁是英雄辈,徒使企予叹白头。

英雄吞吐气如虹,慨古悲今怒满胸。

猃狁侵周屡代恨,五胡乱晋苦予衷。

汉唐突厥单于犯,明宋辽元鞑靼凶,

中国世仇难并力,免教流毒秽苍穹。

北狄原非我一家,钱粮兵勇尽中华。

诳吾兄弟相残杀,豪士常兴万古嗟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.