植入芯片监控 中国“智能校服”惹争议(图)


监控
近日传出中国中小学校积极推动“智能校服”(图片来源:AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月23日讯】自中国利用密布的影像监视系统在全国建立“天网”后,近日再传出中小学校开始积极推动“智能校服”。所谓“智能校服”就是在学生制服内植入芯片,彻底掌握学生行踪。相关举动引起外界对隐私权与资安的疑虑。

《环球时报》英文网报导,智能校服由贵州冠宇科技有限公司开发。智能校服的肩位植入两块芯片,可承受150度高温和500次洗熨。贵州仁怀巿第十一中学的林姓校长表示,该校在2016年秋开始使用“智能校服”,已有800名学生曾经使用。

为了防止制服被非本人穿上,“智慧制服”还结合了人脸辨识系统,若学生未经批准离开校园,校园就会拉响自动警报声响。

此外,“智能校服”还有后续升级功能,包括“侦测”到学生打瞌睡时会自动响起警报;可建立“无现金校园”,学生通过智能校服、指纹、指静脉,及人脸识别在校园内支付各种消费,家长也可通过手机查看子女在校的消费情况,并控制消费上限。

根据贵州冠宇科技官网显示,目前已与贵州省11所和广西一所中小学及教育机构合作,使用“智能校服”技术。

不过,“智慧制服”也引发外界对隐私权与资安的疑虑。

外界质疑,校方连学生在校外的行踪都能掌握,是不是过度延伸了学校的“管教权力”。还有不少家长质疑,技术提供商将持有所有参与实验学生的芯片数据,庞大的数据是否会面临资安问题?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.