中国“人质外交”能走多远?(图)

VOA时事大家谈:抓了加拿大人还会抓美国人?中国“人质外交”能走多远?

2018-12-27 08:35 作者: 许波

手机版 正体 4个留言 打印 特大


加拿大驻北京大使馆(Getty Images)

【看中国2018年12月27日讯】华为财务长孟晚舟被加拿大警方应美国引渡要求拘捕以来,中国先后以危害国家安全为由逮捕了2名在华的加拿大人,以签证为由行政拘留了1名在华教英语的加拿大人,以贪污受贿为由移交1名加籍华人给司法机关,开启了达成孟晚舟释放的“人质绑架”模式。加拿大、美国和欧盟要求中国释放被拘禁的加拿大人,英国、德国和法国表示担忧和不安,就连习近平的盟友普京也表示,俄罗斯永远不会用抓人做交换条件。对此,中方一律斥之为“双重标准”。拘捕孟晚舟和拘捕加拿大人本质上有什么不同?如果孟晚舟被引渡到美国,北京会抓美国人吗?中共人质外交能走多远?

嘉宾:新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚,北京独立时评人吴强

陈刚:中方逮捕加拿大公民时间点敏感且操作过程不够透明

对于中方逮捕加拿大人的理由以及为什么主流国际社会都认为中共是通过绑架人质进行报复,新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚表示,中国逮捕加籍人士主要是基于中国国内的法律。一方面,中国有自己的《国安法》;另一方面,它也有自己一系列的《刑法》体系。所以中国一直认为自己是司法独立,不受任何外国力量的干预。至于为何西方认为这是中国的报复行为,主要有以下几点:第一是时间点问题,中方逮捕加拿大公民恰恰发生在加拿大逮捕孟晚舟之后。其实此前中加关系一直都相当友好,加拿大人在中国被逮捕实在是种罕见的做法,而这次中国一下子逮捕三个加拿大公民,所以很难不引起西方在政治上的疑虑。第二,中方逮捕行动的整个操作过程并没有满足西方的“透明”标准。也就是,中方对于这些加拿大人具体在什么时间点犯了什么法律还未有详细披露。

陈刚:“双重标准”易激起民粹情绪,从而增加中共政权合法性

至于中方指责西方搞双重标准,陈刚认为,“双重标准”很容易激起国内民众的民粹主义情绪。一旦提及西方使用双重标准,国内民众一般都会支持政府。因为国内民众有一个集体记忆,就是中国一百多年受西方欺负的屈辱历史。所以今天提双重标准就很容易让中国人联想到西方在各个问题上对中国的指手画脚。这种做法能增加中共政权在国内的合法性,同时也能激起民众对外国干预的反感,所以中方不断在人权、主权和贸易经济问题上一再使用“双重标准”的说法。

陈刚:中西间在政治、外交、司法理念上有根本性差异

至于中方如何做才符合国际法和国际惯例,陈刚表示,首先,这一系列事件反映出中国和西方在政治、外交、人权和司法各方面的理念上有很大差异。一方面是透明度问题。西方认为中国的司法运作过程不透明,有很强的政治操作色彩。而在西方,行政、司法和立法三权分立,西方认为只有在西方这种架构下的司法运作才是透明和公正的。所以这一点上,中国与西方之间永远存在这个根本性差异,而且短时间内双方很难谈拢。从西方一厢情愿的角度出发,它们当然希望中方立刻释放这几名加拿大人士,并且也对孟晚舟事件和华为各种问题有一个双方间公正透明的沟通。当然从现实角度讲,这不大可能发生。所以,这个事件折射出一个更深层次的问题,就是中国与西方在政治理念、外交理念和司法理念上的根本性差异。

吴强:两国关系当私人关系处理是荒唐原始的做法

对于是否中国抓加拿大人是实行对等原则,政治学博士、独立时评人吴强表示,在中国外交部和相关安全机构看来,这种做法是实行所谓的对等原则,这与中国部分网民的本能性反应几乎一样。换句话说,这其实不是什么原则,而是非常原始简单的以牙还牙的报复性措施。只不过现在中国政府把这种以牙还牙的报复方式运用到了国际关系中,把两国关系当成私人之间的复仇关系来处理,这是种荒唐的、几千年前才用的做法,完全不是一个现代国家该有的做法。对孟晚舟的逮捕行动是基于长期刑事侦查的结果,因为她和华为公司违反了美国对伊朗的禁运法案,并涉嫌欺诈。而中国拘押三名加拿大公民完全是即兴式的、任意性的逮捕行为,没有任何法律的正当性可言。这种行为几乎可以发生在任何在中国的外国公民身上。对于中方指责西方国家双重标准的说法,吴强表示,这是中方一贯的外交辞令,以前常用在人权问题上,指责那些批评中国人权状况的国家是在人权问题上实行双重标准。这次外交部就是沿袭了这个老套路。

吴强:孟晚舟事件虽有政治背景,但完全依法处理

对于加拿大和美国联手抓捕孟晚舟的行动,吴强表示他个人看来这也不完全只是法律上的事情,中方将之指责为政治事件也未尝不可。因为逮捕孟晚舟的背景和伊朗问题有关,这是个政治问题;另外也和中美贸易战这个大背景有关,而这是中美间的政治问题。但是,美国的执法机构一贯严格按照司法程序办事。加拿大和美国间有长期的友好关系,互相间也有引渡协议。这个有相当政治背景的刑事调查是按照两个友好国家间正常的引渡协议进行,加拿大也按照自己独立的司法程序来判决是否要进行引渡。所以,这一切还是在一个法治的环境下进行。而中方现在试图把这个问题纯粹政治化,而不考虑到两国的法治背景。而且中国内部的这些行动也不诉诸法律。

吴强:中国“实力外交”施政治高压,“人质外交”似朝鲜

对于中方下一步可能采取的做法,吴强表示,按照中方目前的口径,他们完全把孟晚舟事件当成政治事件来处理,他们现在一系列的抓人行动也是政治性的报复手段。70多年来,中国的外交逻辑一直是“解铃还需系铃人”,所以他们也会寻求政治途径来解决这三个加拿大公民的人身自由问题。另一方面,中国目前是对加拿大采取政治高压态度,这也是一种“实力外交”的模式,所以最终也肯定是通过某种政治安排来处理这三个加拿大人。因此,只有等到孟晚舟案敲定之后,这三个人才会受到政治化的法律处理。但值得提醒的是,中国现在的外交反应模式已经进入到“人质外交”的模式,这与朝鲜在过去几十年中采取的外交模式很相似。所以,若按照朝鲜的模式来预估中国接下来的做法,那接下来或许是加拿大总理亲来中国当面求情要求释放人质。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.