滋阴补肾的9种食物 男女皆适用(图)


羊肉性温,是冬季补益身体的绝佳选择。
羊肉性温,是冬季补益身体的绝佳选择。(图片来源:Adobe Stock)

生活中很多人需要补肾,但由于工作繁忙等原因,没有时间保养,这些人最容易出现肾虚的症状。冬季是自然界万物封藏的季节,而肾脏在五行属水,为阴藏,故冬季正是养护肾脏最佳时期,而冬季要多吃提高人体御寒能力的食物,可以有效避免肾脏受损。

1、黑木耳

黑木耳是极好的养生佳品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾,能够起到预防心脑血管疾病的作用。此外,常食黑木耳还可调节血糖,降低血液黏稠度,缓解较高的血胆固醇。

2、黑豆

黑豆又名乌豆,味甘性平,入脾经、肾经。传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有药食同源的特殊功能。此外,黑豆本身含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质。黑豆还有益于缓解水肿,且活血解毒、养阴补气,是强壮滋补的食品。

3、海带

海带素有“长寿菜”的美誉,其含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质和脂肪。与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍,有化痰、散结的功能。

4、羊肉

羊肉性温,是冬季补益身体的绝佳选择,尤以补肾阳见长,虚劳怕冷、中气不足的人群比较适宜吃羊肉,特别是阳虚的人群。因为羊肉本身有补肾壮阳的作用,所以自古以来就被当作是补肾的佳品。

5、当归

当归可改进肾功效,减轻肾损害。
当归可改进肾功效,减轻肾损害。(图片来源:Adobe Stock)

当归可改进肾功效,减轻肾损害,其对促成肾小管病变的成果作用很好,对肾脏的庇护作用也很好。天冷了,可多食用排骨当归红枣汤,尤其适合女性食用,既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。当归与红枣、枸杞同炖有益气血、补虚损之功效。

6、韭菜

韭菜性温,味甘辛,具有补肾扶阳、益精固涩、温中养胃、健脾提神的作用,中医里也称其为壮阳草。韭菜含有丰富的维生素、膳食纤维等,食用韭菜还能润肠通便、开胃促食欲、行气活血等。

7、栗子

栗子是益肾益气的补药。传统中医认为栗子味甜,性温,入脾、胃、肾,主要功效为养胃健脾、补肾强筋。可以治疗反胃、吐血、腰脚软弱、便血等症,老少咸宜。

8、鸽肉

鸽子又称“白凤”,繁殖能力很强。鸽肉和鸽子蛋含有丰富的蛋白质、软骨素、维生素和铁、锌等营养成分。具有补肾填精、温阳益气的作用。将鸽肉、鸽子蛋和枸杞子一起清蒸或煲汤食用,对男性有益。

9、鹌鹑

鹌鹑肉不仅酥嫩美味,而且营养丰富。鹌鹑肉和鹌鹑蛋含有多种人体必需氨基酸、无机盐等。具有补益肾气、强健腰膝的作用,是滋补妙品。男子经常食用可以改善精力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.