不怕输的孩子才有机会赢(图)


胜负并不重要,跌倒了站起来的姿态才最重要。
胜负并不重要,跌倒了站起来的姿态才最重要。(图片来源:Adobe stock)

赢未必可喜,输未必可悲,胜负并不重要,跌倒了站起来的姿态才最重要。

【1】输了成绩不代表输了人生

曾看过一位15岁少年自杀前留下的血书:

“老爸老妈,我离开是因为我成绩差太多了,不可能考上高中,我也不想再给你们增加负担了。我无法集中精力在学习上,只能放弃了,如果我还听得进课的话,我会努力学习,考上大学的,可是我不行,我不愿意做啃老的人,也不愿做一个社会上的败类,所以我选择离开。”

少年的世界里只有成绩,成绩不好,就是没出息的表现;成绩不好,就没有活着的必要。

心理学有一个有趣的观察,叫做“十一名现象”,意思是成人后有成就的人,并不是班上的前十名,而是第十一名到二十名。

科学家霍金,上学的时候,成绩就从未进过前十名。

作业不整洁,学习能力差,又不会阅读,一度是让老师无奈和同学嘲笑的对象,有同学甚至还当着他的面打赌,说他这一辈子定会一事无成。

霍金对于他们的讽刺和打击不予理会,专心投入到科学研究上。

后来的故事大家都知道了,霍金从毫不出众的差生摇身一变为物理界的宗师级人物。

试想,当年从未进入前十名的他若是自暴自弃或是放弃生命,还会有如今伟大的科学家和科学发明吗?

《素质教育观念学习提要》中有这样一句话,成绩主要说明学习起点的新状况,而不是提供终结性的结论。

输了成绩,并不代表输了人生。不怕输的孩子,才有机会赢。

输了成绩,并不代表输了人生。父母要教会孩子面对输。
输了成绩,并不代表输了人生。父母要教会孩子面对输。(图片来源:Adobe stock)

【2】小时候输不起 长大后赢不了

有父母把孩子的“输不起”,看作是一种争强好胜。

从儿童心理学的角度来讲,孩子“输不起”是一种正常现象,适度的争强好胜能激励孩子追求卓越,但过度的争强好胜有害无益。

一是给孩子带来严重的心理问题。

还记得轰动一时的香港教育局局长蔡若莲的儿子潘匡仁跳楼事件么?

25岁的潘匡仁从小就出类拔萃,中学就读香港名校,去过海外留学,毕业回到香港工作。

多才多艺,会弹琴,酷爱运动,尤其跑步和自行车,生前在一次自行车比赛中,因受伤没获得好名次,患了抑郁症,最终选择跳楼结束生命。

出生优越,教育优良,本该绽放青春的年龄,仅仅因为输了比赛郁郁寡欢、放弃生命,让人唏嘘不已。

二是扭曲孩子的人格和品行。

看过一例“合肥少女毁容”事件。

高中生周岩爱慕同校女孩陶汝坤,求爱不成,乘其不备,向女孩的头上浇油并点燃,导致女孩毁容。

男女交往本应是你情我愿的事,周岩却因追求不得而做出如此丧心病狂的极端行为,这难道不是“输不起”导致的恶果吗?

还有“江歌事件”中被众人唾骂的陈世峰,因不同意女友刘鑫与其分手,纠缠不止,丧心病狂杀害了和他毫无纠葛的江歌,这样的人就算学霸,又如何?

看过一句话:想赢,是成功者的特质;而输不起,则是失败者的通病。

从小输不起的孩子,长大后无法适应错综复杂的社会而变得苦不堪言,教会孩子学会输,决定孩子一生的命运。

【3】为人父母最大的赢是教会孩子面对输

吴镇宇在《爸爸去哪儿》里的一句话感动无数观众,他说“由于自己已经50多岁,孩子还小,一直怕有一天离孩子而去还没有教好孩子”。

父母不能永远守护在孩子身边,孩子的一生不可能一帆风顺,父母唯一能做的,便是引导他们正确看待“输”:

1.给孩子体验失败的机会。

有的孩子输的时候大哭大闹,父母迁就孩子,刻意让孩子赢。而不知让孩子赢得了一时,赢不了一世。

英国心理治疗师尼克·卢克斯摩尔说:

“无休止地从失败的经历中保护孩子们对他们是有害无益的,当失败再次发生时,孩子们就会觉得很羞耻、难以理解甚至难以接受。”

2.培养孩子的豁达胸怀。

“得之我幸,失之我命”的豁达的心胸是“输得起”的关键。

别再对你的孩子说:

“期末考试考不到多少,看我怎么收拾你!”

“你真窝囊,就知道哭,他抢你的,你不会和他抢啊!”

“上次还考了98分,这次怎么变成88分了……”

这样的引导,怎么可能让孩子“输得起”?

3.在孩子面前学会输。

常说“没关系”:

“菜烧糊了,没关系,妈妈下次就知道怎么做了”;

“打羽毛球输了,没关系,爸爸注重的是过程,还得到了锻练……”

还可以告诉孩子自己的失败经历、解决办法等,言传身教让孩子明白输不可怕,不站起来才可怕。

4.不用模糊语言夸赞孩子。

很多家长总是把“孩子,你真棒”、“你真是聪明的孩子”挂在嘴边,让孩子自我感觉良好。

一旦孩子犯错被家长批评,“刚说我真棒,这会又说我真笨……”

所以父母夸孩子的时候要使用清晰的语言,评价具体的行为。让孩子分清父母只是对他的某一行为不满意,而不是对人。

吴京说过一句话:“我从不害怕从头开始。”

愿每个孩子都有吴京这种“输得起”的自信,以及应对失败的积极态度。

愿每个孩子都能以阔达心态对待输赢,做一个能赢也能输的大气之人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.