欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十七)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十六)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少。

将加人,先问己;己不欲,即速已。

恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长。

【注释】

(1)凡:概括词,指所有的。(2)取与:取得和给与。(3)贵:重要。(4)分晓:清楚明白。(5)宜:应该。

(6)将:将要。(7)加人:对待别人。加,施加、置放。(8)欲:想要。(9)即:就。(10)速已:赶快停止。速,快速。已,停止。

(11)恩:恩惠。(12)报:回报、报答。(13)怨:怨恨。

【白话解说】

凡是向人拿取和给人物品,最重要的是要算清楚;给别人应该要多,自己拿取的应该要少。

将要对待别人时,先问自己喜不喜欢这样;连自己也不想要的,就赶快停止对别人这么做。

受了别人的恩惠,要记得报答,对别人的怨恨要忘记,别放在心上;报复别人的冤仇要短少,报答别人的恩惠要深长。

【参考故事】

“两瓢家”的故事

这是发生在中国的真实故事,从前有个叫天惠村的小山村,住了一个乐于助人的杨员外。

杨员外对前来化缘的和尚、道士,总会盛大碗的饭菜给他们。邻居向他借粮食,他看乡亲生活贫苦,也不要他们还。邻居一定要还,杨员外就把葫芦切成一大一小的两半。邻居借粮杨员外就用大瓢来量,还的时候就用小瓢来量,只收回一点就好。所以大家都称他“两瓢家”。

杨员外八十岁时,到田里去看成熟的麦子。突然电闪雷鸣,他跑不动了,就想,死在田里吧!这时田里响起一个巨大的声音:“雷公、电母、水龙听着,两瓢家(杨员外)正在他家的麦地里,你们不许落一滴水在他家的麦子上!”

过了很久,雷雨才停了,杨员外爬起来一看,他躺的麦田一滴雨也没有,但别家的麦子全倒在泥水里了。他回家告诉儿女,带着儿女跪下合十,感谢上天的恩赐。

(待续)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.