被抓10天不让睡觉 疑似加籍华人吁“君子不入乱邦”(图)


加拿大驻北京大使馆
加拿大驻北京大使馆(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Image)

【看中国2019年1月5日讯】据法广新闻2019年1月4日报道,中国于2018年12月1日以来,抓捕了13名加拿大人。2019年1月3日,渥太华证实其中8人已获释。中国司法部副部长表示中国“依法处理”这些问题。不过一疑似加籍华人在网上匿名透露,他在微信转个文件,就被派出所关了十天,还不让睡觉。他劝大家“君子不入乱邦”。

报道称,中国官媒中新网报道中国司法部副部长刘振宇,在2019年1月4日的记者会上,回应中国2018年12月1日孟晚舟事件以来、共抓捕13名加拿大人的提问时表示,“中国是个法治国家”,在这个问题的处理上,都是“依法进行的”。

中国司法部副部长的回答,在北美中文网站引来许多网民热议。其中一名名叫黄桷树的网民留言透露,在“知乎”看到有位疑似加藉华人的匿名者说,后悔自己手贱,“在微信上转个文件就被派出所抓起来”,“关在里面10天,完全不让睡觉”,“觉得自己快死了!”。

此人透露,派出所随便找个理由都能折磨加拿大籍华人一下。比如:“入籍主动申请销户口了吗?”“落地中国24小时去辖区派出所报备了吗?”。他奉劝说,如非必要,大家还是“君子不入乱邦”吧!

不过,目前这一消息还没得到证实。

而加拿大政府星期四证实,自从2018年12月加拿大应美国要求,逮捕了华为公司首席财务官孟晚舟之后,先后有13名加拿大公民在中国被拘押。加拿大政府的声明说,至少其中8人已经被释放,但是没有提及是否受到指控以及受到什么指控。

在加拿大政府周四的声明之前,只有3名加拿大公民被中国逮捕的消息公布于众,该三名加拿大人包括前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)、加拿大企业家斯帕弗(Michael Spavor)已经被称在中国非法工作的加拿大教师Sarah McIver。目前,Sarah McIver已被释放,并返回加拿大。加拿大政府强烈敦促中国释放康明凯(Michael Kovrig)和加拿大企业家斯帕弗(Michael Spavor)。

2018年12月1日,中国华为副总在孟晚舟在温哥华转机时被抓捕,10天后获保释。美国指控她在与伊朗秘密交易中涉嫌金融欺诈,要求加拿大根据美加引渡条约将其逮捕。法新社引述很多观察者分析称,这些加拿大人被抓,是中国当局报复加拿大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.