真正的明星 入选《人物》杂志的擦鞋匠(图)

原标题:一位擦鞋匠的慈善人生

2019-01-05 09:35 作者: Jianan

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年1月5日讯】年终岁末,不仅是家人团聚的节日,也是人们感恩的日子。今天我们就来介绍一位不起眼、但是值得大家怀念的小人物:匹兹堡的擦鞋匠阿尔伯特・莱克西(Albert Lexie)。

阿尔伯特在匹兹堡大学医疗中心的儿童医院擦了一辈子皮鞋,他把擦鞋得到的小费都捐给了医院设立的“免费护理基金”(Free Care Fund)。这个免费护理基金是用来帮助那些没有医疗保险或者交不起医保自付额的病患孩子家庭的。

阿尔伯特出生于1942年。在他15岁高中手工课的时候,阿尔伯特动手做了一个擦鞋箱,高兴起来就在街边给人擦鞋赚点零花钱。因为种种原因,后来他没有继续上学。从1981年开始,他到匹兹堡儿童医院专门给医护人员和病患家属擦鞋,一做就是30多年。

每天清晨,阿尔伯特从家里出发,倒三次公共汽车,和那些上早班的医生护士一样准时来到儿童医院。虽然他的工作和那些白大褂们不同,但是艾伯特擦起鞋来同样地认真,一丝不苟,顾客们都非常满意。

阿尔伯特擦鞋每双收费5美元,但是人们通常都会多付1美元当作小费,有的还会付7美元,他就把多得的钱单独放起来,每个星期交给医院的免费护理基金,多的时候一个星期好几百美元。有一次,正是圣诞节期间,一位医生来擦鞋,给了他50美元当作小费。就这样,阿尔伯特三十多年为该基金捐赠了超过20万美元,要知道,他一年擦鞋的收入仅仅是万把美元而已。

时间一长,擦鞋匠阿尔伯特不仅在匹兹堡儿童医院人人皆知,而且其事迹声名远播。不仅他的高中母校于1999年授予他荣誉毕业证书,而且在2000年的时候,经匹兹堡棒球海盗队推举,阿尔伯特入选当年“人物”(People)杂志的“我们中的全明星”(All-Stars Among Us),应邀出席当年于加州举行的美国棒球联盟全明星赛。2006年,阿尔伯特还被美国的“爱心关怀学院”(Caring Institute)选入“关爱美国人名人堂”(Hall of Fame for Caring Americans)。

2012年,“玫瑰狗书局”(RoseDog Books)和匹兹堡儿童医院联合出版了他的传记:《阿尔伯特的孩子:为病童擦亮鞋子的英雄事迹》(Albert's Kids:The Heroic Work of Shining Shoes for Sick Children)。

今年感恩季节来临的时候,阿尔伯特于10月16日去世,享年76岁。美国有一句俗话:“任何小小的好事都会有所作为”(Any small good deed makes a difference)。阿尔伯特一辈子就是在不间断地做那小小的好事。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.