大谈“九二共识”朱立伦现身央视记录片(图)


朱立伦
国民党前主席朱立伦。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月6日讯】为纪念发表“告台湾同胞书”40周年,大陆党媒央视近日播出历史记录片“台海纪事”,刚宣布参选2020年总统大选的中国国民党前主席朱立伦也现身该记录片高谈“九二共识”。

中央社称,“台海纪事”在第4集“接触商谈”中,朱立伦现身表示,“九二共识”是一个重要的基础、重要的里程碑。就是因为从“九二共识”开始,两岸才可以进行交流,相互走向和平。

第4集还提到称,1992年10月28至30日,两岸海基会、海协会在香港就事务性商谈中“如何坚持一个中国”进行讨论。最终,经过两岸双方授权,两会通过香港工作性商谈和此后互致函电,达成了“各自以口头方式表述,海峡两岸均坚持一个中国原则的共识”,即著名的“九二共识”。

记录片称,“九二共识”的核心是“坚持一个中国原则”,在两会经过协商、相互认可的两段表述文字中,两会都表明了“努力谋求国家统一,海峡两岸均坚持一个中国的态度”。

但对于一个中国的涵义,海基会表示“认知各有不同”,大陆海协会表示“在事务性商谈中不涉及”,双方做了“求同存异”的处理。

对此,朱立伦昨天表示,“九二共识”跟“一国两制”完全是两回事。中国国民党对“九二共识”的立场清楚,坚持“一中各表就是中华民国”,“中华民国是自由民主,立场不会改变”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.