郑也夫呼吁中共体面退场 网民赞真北大精神(图)



中国著名社会学者郑也夫。(网络图片)

【看中国2019年1月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,中国著名社会学者郑也夫撰文称,中共建政70年来带来太多灾难,完全丧失自我纠错能力,唯有和平地淡出历史舞台,才符合人民根本利益。网民在社群网站微博转载其内容,表示这才是真正的北大精神和爱国。

郑也夫是北京大学社会学系退休教授,长期观察中国知识分子与社会发展议题,对官方政策时有批判,在民间享有颇高声誉。

他在上个月发表的“政改难产之因”一文,文章从四个方面分析了中国政治体制改革之难的原因。文章表示,中共执政70年以来,带给中国人民太多灾难,更已几乎完全丧失自我纠错的机制。“加入它(中共)是为了做官,捍卫它则是为了维护既得利益;(中共)对不同政见的仇视与日俱增,对危机的恐惧令自己失态”。

在郑也夫开来,有一项符合中国广大人民和执政党共同利益的事情,就是共产党和平地、即以避免暴力的、最少社会动荡的方式,淡出历史舞台。但他认为,和平终结专制的历史,依赖于共产党的一位明智的领袖,不然难有非暴力的转型。

对于台湾终结一党专政的历史,郑也夫强调说,如果没有民主派多年打拼,时任总统蒋经国也不可能做出民主转型决定。而对照如今的中国,如果知识分子都忠实于自己的良知,都勇于讲出自己的看法,“中国不会是今日的样子”。但人们若默不作声,就不配看到专制政体终结。

这篇文章虽未在中国发表,却受到海外华文媒体转载,引发广泛讨论。

中国网民今天也陆续在社群网站微博转载部分不含敏感词汇的内容,表示对这篇文章感到心慰,并向郑也夫致敬。

“一个被视为‘书生’的人,有责任把合理的方向指出来”,才是真正的北大精神和爱国。

“中国知识分子有良心!只是体制内的绝大部分人不敢讲真话,但凡十分之一敢站出来说真话,形势也不会这样子。”

岁末年初,中国社交网络上传出一份“百位公共知识分子发表改革开放40年感言”,包括北京理工大学教授胡星斗、北师大教授张曙光、北京外国语大学教授展江、北京清华大学教授许章润等等,他们质疑中共的“改革开放”成为了少数人掠夺敛财的手段,中共根本没有言论自由,是假改革等,中共的“改革已死”。

《纵览中国》杂志总编陈奎德认为,在当今的中国,公知们敢于直面和喊出真理,反映出他们对变革的强烈愿望。在当今中共使用毒辣手段对付公知之际,公知们敢于道出批评的感言,说明他们已经忍无可忍。

陈奎德说,公知们在同一时间站出来,集体发言的事件不可小觑;他们选择在沉默中爆发而不是在沉默中死亡,或许就预示2019年开年后中国的基本走势。 

现年68岁的郑也夫是美国丹佛大学社会学硕士、中国社会科学院研究生院哲学硕士,曾任教于人民大学与北京大学社会学系,经常炮轰中国教育体制与学界的黑幕,著有《文明是副产品》、《吾国教育病理》、《知识分子研究》等书,他在北大社会学系的个人网页上特别注明“不申请并拒绝任何官方奖项”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.