外部压力促使中国变革 川普正是施压之人?(图)


2017年11月9日,川普在中国访问期间,对商界领袖讲话
2017年11月9日,川普在中国访问期间,对商界领袖讲话。(图片来源:Thomas Peter-Pool / Getty Images)

【看中国2019年1月8日讯】(看中国记者路克编译)据《国际利益》网站报道,上周,苹果首席执行官蒂姆・库克试图将iPhone销量不佳部分归咎于川普(特朗普)的贸易战。现实情况是,中国的经济奇迹终于走到尽头,苹果并不是唯一在中国销售下降的企业,星巴克在中国的同店销售额也持平。

英国捷豹路虎在中国的销售额下滑50%,你总不能责怪川普,尽管有人肯定会试图将其归咎于英国退欧。然而,这家公司在美国的销量却增长25%。当然,美国经济实际上在增长,而中国的经济可能却不是。

中国的汽车销量下降。中国的对外直接投资下降。中国的零售额持平。中国的出口持平。人民币在八个月内下跌了8%。中国的股票市场在2018年损失了四分之一的价值。中国的官方预算赤字占GDP的近4%,这还不包括国有银行的坏账,估计占GDP的25%。那些相信中国经济以每年6.5%的官方速度增长的人都是容易轻信的人,或者拒绝认清现实的人。

与此同时,中国正在加大对军事和收购的投入,承诺在整个欧亚大陆建设基础设施,并向月球背面发送探测器。日本将打造与中国航母规模相似的航母,而美国不花一分钱,更好的是,日本将购买美国的F-35喷气式飞机。美日赞助的亚洲开发银行大大超过了中国的亚洲基础设施投资银行。

随着与墨西哥和东欧等地制造业的融合,中国的增长可能会在2020年左右停滞不前。2019年,中国的人均GDP正赶上墨西哥。试想一下,如果墨西哥试图支持大规模的军事建设,整个大陆的基础设施建设,以及一个太空计划,那会怎样,听起来都很疯狂。

至少墨西哥的人口状况良好,中位年龄为28岁,生育率为每名妇女2.2个孩子。而中国人口迅速老龄化,中位年龄为37岁,生育率是国家机密,可能在1.5左右。中国的劳动年龄人口在2014年达到顶峰,并将很快迅速下降。

中国的人口陷阱意味着,在人们纳税和经济增长枯竭的时候,医疗和养老金的政府预算压力更大。贸易战?中国是负担不起的。

如果中国是一个民主国家,就能克服这些不利因素,当然,中国不是民主国家,而中国的不利因素正是中共本身。这让人不仅想到了苏共,苏共曾试图在摇摇欲坠的经济中进行大规模的军事扩张。苏联曾在非洲和中美洲搞革命,然而五年后,苏共政权就于1991年彻底崩溃了。

中共有意避免苏共的命运。这就是为什么它在长期动荡的新疆的再教育营中监禁数百万穆斯林维吾尔族少数民族。中共开始实施旨在让人们保持一致的全国性社会信用体系。当然,中共还想统一台湾。

中国的资源是有限的,它正在竭力耗尽资源。在20世纪80年代后期,美国拥有充满活力的经济,强大的军队和强硬的总统,而其主要的地缘政治对手则过度扩张和过度使用资源。就像美国20世纪80年代的军事竞赛暴露了苏联经济的脆弱性一样,今天美国的全面压制有可能动摇中共的统治。

中国人应该得到真正的变革,但如果没有外部压力就难以产生变革。川普总统是施加这种压力的人,现在是他该做这件事的时候了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.