行善遭恶报 奇事有奇因(图)


 奇事有奇因,圣曾道玄机,仔细听分明。
奇事有奇因,圣曾道玄机,仔细听分明。(图片来源:Adobe Stock)

这件奇事,出在清朝末年京东卢龙(地名)境内,有个老员外,名叫赵德芳,日子过得很好,人兴财旺,富殷丰食,老两口子,跟前有三个儿子,而且都娶了媳妇。

老员外六十大寿的时候,把三个儿子叫到跟前,说:“儿呀,你们都听着,过去我以耍弄别人出身,瞒心昧己,白手起家,挣下了这份家业。我的成家立业,就是凭一杆空心秤,秤杆里面灌了水银,买人家的东西,能买二十两算一斤;卖给人家时,十四两算一斤。二十年前,我买了几千斤棉花,每一斤就多得四两,卖棉花的人,赔了老本,被气出病来,得伤寒死了。对这件事,我心中一直抱愧。还有一个卖药材的,也被我算计、气死了。如今我不但有了这份家业,而且儿孙满堂。现在,我当着你们的面儿,把这杆秤砸了,决心从此改恶行善!”

三个儿子听了,都说:“爹爹早该如此。”

当下,赵老员外就把空心秤砸了,真的从此改恶行善,乐善好施。

但是,谁也没有想到,赵员外自从砸了那秤,乐行善事以后,家里却连遭不幸!不到一个月,大儿子得暴病死了,大儿媳妇改嫁他人。赵员外刚把大儿子的丧事料理完,二儿子又得暴病死了,二儿媳妇也改嫁了。老员外刚把二儿子的丧事料理完,三儿子又得暴病死了,三儿媳妇因有孕在身,没能改嫁。

家里连遭丧事,使赵德芳很难过,他对人说:“我大秤进小秤出,吃黑钱的时候,反倒儿孙满堂,发财致富。如今我积德行善事,反倒丧门星进门,这因果报应的事理,到底是有、还是没有啊?”

邻居们听了,也都说:“怎么老天没眼?”

这一日,赵员外的三儿媳妇,要临盆了,没想到:三天三夜,孩了也没生下来!请了不少接生婆,都束手无策。有的说:“保孩子不保大人!”有的说:“保大人不保孩子!”

赵员外心想:“我改善从善以来,家中连遭不幸,真是奇哉怪也!这可怎么是好?”

赵员外正发烦的时候,一个游方的和尚,来到门前化缘。房门里出来一位管事的说:“大师傅,你要化缘到别处去吧!我家三少奶奶临盆,三天三夜也生不下孩子。我家员外,心里正烦着呢,没心思接待你,你就下次再来吧!”

和尚说:“这不要紧,你回禀你家员外,就说和尚我,有催生的灵药,吃下药,孩子会立时生下。”

管事的听了,不敢怠慢,立即进去回禀。赵员外正想病急乱投医,听了管事的话,赶紧吩咐:把和尚请进来。

于是,将和尚让进书房,请到上座,员外问大师父:宝刹在何处?和尚说:“我乃云游之人,无有定处,哪里有缘,即到哪里。”

当下,和尚取出药,赵员外赶紧让人送至产房,他继续同和尚说活。正说着话,有家人来报,说三少奶奶吃了和尚的药,立刻就生下一个男孩!

赵德芳听说自己得了孙子,大喜,对和尚说:“圣僧真是神仙!”言罢,立即吩咐手下人:花厅摆宴!

说话的工夫,宴席摆好,赵员外请和尚入席。席间,老员外说:“圣僧,我有一事不明,想向圣僧请教。”

赵德芳说:“我是凭一杆空心秤、黑心起家的。数月前,我把秤砸了,决心改恶从善,谁想不到半年,我的三个儿子,都死了;两个儿媳,改嫁了;我这三儿媳,现在给我生了个孩子,总算使我没断根儿。我不明白,我行善为什么反遭恶报呢?”

和尚哈哈一笑,说:“奇事有奇因,仔细听分明!你不要乱想,不可怀疑神灵。我告诉你,你的大儿子,就是那个卖药材的商人,你把他算计死了,他投生作你的大儿子,来找你要账;你二儿子是给你败家来了,你三儿子要给你闯下塌天大祸。你到年老时,会得病痛穷极,而且饿死。皆因你后来改恶向善!上天有眼,这才把你这三个败家子收去,使你免了祸灾。”

赵德芳听罢,如梦方醒,说:“多蒙圣僧指教,现在我得了一个孙男,可能成立否?”

和尚说:“你这个孙子,将来能给你光宗耀祖,改换门庭。”赵德芳听了,甚为高兴。

和尚又说:“赵员外,你知道秤为什么用十六两吗?”

赵德芳说:“愿听圣僧指教。”

和尚说:“这十六两,代表着北斗七星、南斗六星,外加福、禄、寿三星,所以,你少给别人一两损福,少二两损禄,少三两损寿,给别人的越少,损自己的越多。你想想,你一杆黑心秤,造了多少孽?”(笔者注:这段话,和尚讲透玄理,十分精要,商贾必知、切记!)

赵德芳听了,只觉得背后冷汗直冒,再次感谢和尚指教。坚信善恶因果分明,丝毫不昧。

(事据古代《玉历宝钞》一书的附文)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.