欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(三十)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十九)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

不力行,但学文;长浮华,成何人。

但力行,不学文;任己见,昧理真。

【注释】

(1)力行:亲自实践、勉力去做。(2)但:只有、唯有。(3)学文:学习书本上的知识。(4)长:年龄稍大。(5)浮华:不切实际。

(6)任:听凭。(7)己见:自己的意思。(8)昧:糊涂而不明理。(9)理:事物的规律、意旨。(10)真:纯正的、不虚假的。

【白话解说】

凡事没有身体力行的去做,只是学习书本上的知识而不懂得应用,那就太不切实际了,将来长大后,不知道会变成什么样的人。

但是如果只会自己盲目的去做,却不学习书本上的知识和经验,这样就会太固执而自以为是,反而不能明白真正的道理了。

【参考故事】

纸上谈兵

公元前262年,秦国攻打韩国,把韩国与其北方领土上党郡隔开。上党的韩军将领不愿意投降秦国,便带着地图把上党献给赵国。过了两年,秦国又派王龁准备要回上党。赵王听到消息,便派廉颇率领二十多万大军去救上党,他们才到长平,上党却早已经被秦军攻占了。

当时王龁还想继续向长平进攻,于是三番两次向赵军挑战,廉颇说什么也不跟他们正面交战,反而准备作长期抵抗的打算。两军僵持不下,王龁只好派人回报秦昭襄王。秦王请范雎出主意。范雎说:“要打败赵国,必须先让赵国换掉廉颇。”过了几天,赵王听到左右议论纷纷说:“秦国最怕让年轻的赵括带兵,廉颇已经年老不中用啦!”他们所说的赵括,是赵国名将赵奢的儿子。赵括小时爱学兵法,谈起用兵的道理来,头头是道,自以为天下无敌,连他父亲也不放在眼里。

赵王听信了流言,立刻把赵括找来,问他能不能打退秦军。赵括说:“要是秦国派白起来,我还得考虑一下。如今来的是王龁,他不过是廉颇的对手。要是换上我,打败他不在话下。”赵王听了很高兴,就命赵括为大将,去接替廉颇。蔺相如对赵王说:“赵括只懂得读父亲的兵书,不会临阵应变,不能派他做大将。”可是赵王对蔺相如的劝告听不进去。赵括的母亲也向赵王上了一道奏章,请求赵王别派他儿子去。但是赵王还是执意派赵括为主将。

后来赵括声势浩大的领着四十万大军,并把廉颇原先的规定全部废除,下了命令说:“如果秦国再来挑战,必须迎头打回去。敌人打败了,就得追下去,非杀得他们片甲不留不可!”秦国得知赵括取代廉颇的消息,知道反间计成功,就秘密派白起为将军。白起一到长平,布置好埋伏,故意打了几阵败仗。赵括不知是陷阱,还下令拚命追赶,结果中了秦军的埋伏,四十万大军被切成两段。赵括这才知道秦军的厉害,只好等待救兵。不料,秦国又发兵把赵国救兵和运粮的道路切断了。最后,赵括的军队,因为内无粮草外无救兵,守了四十多天后,兵士们叫苦连天,赵括带兵想冲出重围,却被秦军射死了。赵军听到主将被杀,也纷纷扔了武器投降。四十万赵军,就在纸上谈兵的主帅赵括手里全部覆没了。

(待续)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受