沙子会唱歌?沙漠中的“鸣沙”现象(图)



沙漠中的“鸣沙”现象。(图片来源:Pixabay)

在世界各地的许多沙漠中,很多人都听过一种来自沙丘的低音嗡嗡声,如同沙子在唱歌,而且不同沙漠的音调还不一样,这个现象十分怪异。

这种现象被称为“鸣沙”(singing sand),每当沙丘上的沙因为风吹或人们走过或下滑而像瀑布般落下时,这种现象就会发生。全球大约有40个地区会发生“鸣沙”现象,但它不是一整年、也不是整个沙丘都会发生。

世界上著名的“鸣沙”有美国的长岛、马萨诸塞湾、威尔斯西岸;丹麦的波恩贺尔姆岛;波兰的科尔堡以及巴西、智利和亚洲与中东的一些沙滩、沙漠都会发出奇音妙声。在中国也有三大鸣沙地,第一处已是古导《太平御览》、《大正藏》所载的今天甘肃敦煌县南月牙泉畔的鸣沙山,又叫雷音门,第二处是竺可桢在《沙漠里的奇怪现象》一文中描述过的宁夏中卫县沙坡头黄河岸边的鸣沙山,第三处是内蒙古达拉特旗(包头市附近)南25公里,库布齐沙漠罕台川(黄河支流)两岸的响沙湾,又叫银肯响沙。

有些沙丘能发出长达15分钟的嗡嗡声,而且远在10公里之外都能听见。这些声音的频率介于65至120赫兹(Hertz)之间,音量则可达到110分贝,甚至会随着季节的变化而有所不同。

科学家甚至发现,各地“鸣沙”的音调会有差异。举例来说,美国内华达州的沙山(Sand Mountain)是低音C调;智利的Mar de Dunas沙丘是F调;而摩洛哥的Ghord Lahmar沙丘是更高的升G调。

科学家研究表示,在以下这些条件具足时,沙子才会唱歌:

1.沙粒为圆形,直径介于0.1至0.5mm之间。

2.沙中含有二氧化硅。

3.沙中含有一定的湿气。

至于沙子为何会唱歌,以及为何会唱出不同音高?在几个世纪以来都还没有找到确切的答案,尽管有人提出一些相关理论,但科学家迄今仍无共识。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.