避贸易战日企将撤中国生产线

2019-01-11 08:48 作者: 乔龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年1月11日讯】美中贸易战引发外资企业忧虑。日本办公设备巨头企业“理光”上周六(1月5日)表示,为减少美中贸易战对其生产的影响,正准备把中国的打印机生产线转移到泰国。该公司一位员工对本台证实,公司正在把一个生产车间撤离中国,其它生产线暂未受影响。

在美中贸易战及中国经济下滑的背景下,近期外资纷纷撤离中国。2019年新年伊始,又有外国在华企业担忧受到贸易战影响,导致成本上升,决定撤离中国。日本媒体报导,日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)5日表示,正准备把中国的打印机生产线转移到泰国。理光希望此举能过减少美中贸易战对其业务所产生的影响。日本共同社称,理光目前从中国上海、深圳出口打印机到美国,若决定转移生产,最快两个月就能从泰国出口,而零组件等也可能从中国以外地区采购。

理光深圳公司一名有十年工龄的员工,对自由亚洲电台证实,该公司部分车间正在将生产线搬迁至泰国。这位不愿公开姓名的员工称,公司搬迁是为了调整生产格局,使其更符合成本要求。理光也正在东莞建新厂。

早前已有四百家美资企业宣布将陆续撤离中国。去年12月31日,韩国三星电子关闭其智能手机在天津的工厂,其后传出苹果将iPhone一条高端产品生产线迁往印度。路透社引述知情人士称,苹果将透过鸿海,今年起在印度组装苹果最高端的手机,包括iPhone X系列。这将是鸿海首次在印度组装苹果手机。

大陆经济学者曾先生本周四(10日)对自由亚洲电台表示,在经济萧条、土地价格高涨、劳动力成本增加的情况下,外商撤离中国是迟早会发生的事:“外商撤离中国也是顺理成章的事,可以预见。因为现在中国的经济越来越萧条,经济形势非常低迷。外资的撤离和中国社会近一个时期以来的经济、政治乃至形势有关。因为中国社会越来越对外资、外商表现得不欢迎,不宽容。这也是中国经济进入低迷状态,导致外商大量撤离的主要原因。”

理光社长山下良预期美中贸易战将长期化,担忧若进一步上调关税,将对该公司造成很大的打击,因此必须灵活地考虑迁出中国,或是在其他国家设立工厂等。

曾先生表示,不仅仅是日本,美资也在撤离中:“不仅仅是日本资本,包括美国资本,甚至于港商和台商现在都在大量撤离中国大陆,而转向东南亚地区。”

为期三天的美中贸易谈判已在北京结束。《华尔街日报》周三(1月9日)引述知情人士的话说,美中双方在达成协议方面有新进展,但最棘手的问题要留到后续的高层会谈来解决。报导引述知情人士称,双方在一些问题上仍存在分歧,包括减少中国对国内企业的补贴和保护知识产权方面,这意味着仍需提出解决问题的方案。

学者周先生对本台记者说:“这种大国之间的竞争在人类历史上多次发生,当前美国在面临中国当局步步紧逼的崛起势头,不讲规则,不讲普世价值,不讲诚信的这样一种竞争势头。美国是有可能会采取一些激烈的手段。”

据统计,去年撤离或关闭工厂的制造业巨头有通用汽车、三星电子、欧姆龙、日东电工、奥林巴斯、友达光电等十多家世界级知名企业。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.