加国无畏捅蜂窝 给予沙特18岁受虐女庇护(图)


2019年1月7日,18岁的沙特女子奎農(中)在曼谷国际机场被泰国移民官和联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)官员护送
2019年1月7日,18岁的沙特女子奎农(中)在曼谷国际机场被泰国移民官和联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)官员护送。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月12日讯】日前在泰国曼谷机场寻求庇护的沙特阿拉伯18岁少女奎农(Rahaf Mohammed al-Qunun),已透过联合国难民事务高级专员向加拿大提出接纳请求。11日,加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)证实,已经接受联合国要求,提供给予奎农庇护

根据加拿大广播公司(CBC)报导指出,12日,泰国移民局表示,奎农已经前往了多伦多。同时加拿大总理统杜鲁道亦证实称,加拿大已提供了奎农庇护。

有一名机场官员透露,11日深夜11时37分,奎农已经在搭乘大韩航空(Korean Air)班机离开曼谷飞往首尔。并在首尔仁川机场(Incheon airport)转机,预计将于12日清晨就能抵达加拿大

由于奎农是在本周从科威特飞至泰国,但因为没有回程机票,也没有带钱,所以被泰国拒绝入境,且准备将她遣返。

奎农担忧如果真的被遣返回家时,将可能会被杀害,6日她将自己反锁于曼谷苏凡纳布机场(Suvarnabhumi airport)的过境饭店房内,以此表达拒绝回家。同时并在机场极力请求庇护,甚至还于推特上寻求声援,因而引起全球关注。

8日,泰国移民当局说,不会将奎农强迫遣返,并于短短几天之内,就获联合国认可她是一个合法难民。

奎农声称,因遭受家人殴打与威胁,甚至还因自己将头发剪短,就遭锁在房间内长达半年之久。她为了逃离这个家暴家庭,趁全家出游途中才趁机逃跑,且计划到澳洲寻求庇护。可是却在曼谷转机之时,因为缺乏相关的文件,才被泰国移民局官员拦住,并拒绝她入境,甚至还准备将其遣返。

但由于加拿大和沙特阿拉伯两国之间的关系紧绷,当杜鲁道被问及接受奎农之后,是否会导致加沙双方紧张局势进一步升高时。他仅强调称,一直以来,加拿大都明确宣示,我们将始终坚持全球人权及妇女权利。

联合国难民事务高级专员格兰迪(Filippo Grandi)在声明中表示,在这起事件中,国际难民法和压倒一切的人道主义价值观,占了上风。而且“快速通道”机制,也使得奎农得以迅速前往加拿大。在全球2540万难民中,仅有一小部分能够循此管道,通常这些人是面临风险最大的难民,例如正在于危险之中的女性。

加拿大驻沙特阿拉伯大使霍拉克(Dennis Horak)向CBC说,沙特阿拉伯当局并不会对这个消息感到兴奋,反而会有一些沙特阿拉伯人会说这是在干涉他人的家庭事务。其实,这对加国和沙特阿拉伯的关系并无帮助。不过,绝对是一个正确的做法。

对于加拿大接纳奎农的决定,有可能会加剧了两国在去年所爆发的外交龃龉。此场危机始源于2018年8月初,沙国逮捕了维权人士,其中包括荣获沙卡洛夫人权奖(Sakharov Prize for Freedom of Thought)的沙国部落客巴达威(Raif Badawi)皆遭逮捕,因而引发加拿大关切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.