川普:我们能与中国达成协议(图)



美国总统川普周一预测,美国将与中国达成贸易协议,结束一场争锋相对的贸易战。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月15日讯】美国总统川普周一预测,美国将与中国达成贸易协议,结束一场争锋相对的贸易战。

川普在白宫对记者说:“我认为我们将能够与中国达成协议。”他接着说:“中国希望谈判”。

目前,美中两国90天的休战期已经过去一半。川普誓言,如果中国不能解决知识产权盗窃、强制技术转让和其他非关税壁垒问题,他将在3月2日提高对价值2000亿美元中国进口商品的关税。

法新社的报导说,最新中国海关数据虽显示中国对美贸易顺差在2018年再创新高,但其12月份对美出口下跌,显示特朗普政府的关税政策正取得成效。

全球最大的两个经济体上星期在北京举行了中层谈判。据报导,双方在购买美国商品和服务,以及中国扩大市场准入等问题上取得了进展,但在中国政府补贴等更具挑战性的结构性问题上,双方没有取得突破。

为了解决美中两国持续的贸易冲突,双方正推进举行更高层的谈判。美国财政部长姆努钦此前表示,中国最高贸易谈判代表、国务院副总理刘鹤可能在本月晚些时候访问华盛顿。

美中谈判是川普与中国国家主席习近平去年12月1日在G20阿根廷峰会达成的临时休战协议的一部分。如果双方届时未能达成全面贸易协议,美国上调关税,预计将进一步损害中国经济增长。中国经济已因工业产值、消费支出和政府投资的疲软而放缓。

中国商务部长钟山1月11日表示,中国2019年将努力解决同美国的贸易摩擦,维护两国经贸关系稳定,显示出中国似乎进一步放低了在两国贸易战问题上的调门。

钟山以前在提及美中贸易战时曾强硬表示要“坚决捍卫国家和人民的利益”,中国“能够应对任何挑战”等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.