美加讨论孟晚舟及加公民事件 中方称毫不担心(图)


孟晚舟 华为 蓬佩奥 弗里兰 华春莹
2018年12月14日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)在美加国务院2 + 2部长级会议后,在华盛顿举行新闻发布会 (图片来源:Mark Wilson / Getty Images)

【看中国2019年1月17日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国国务院副发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)周三(1月16日)上午在声明中表示,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二(1月15日)与加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)通话,他们对美国要求引渡华为首席财务官孟晚舟一事进行了讨论,并对加拿大公民被任意拘留和有政治目的审判表示关切。中共外交部发言人华春莹再次语出惊人。

美国国务院这份简短声明的全文如下:“国务卿迈克・蓬佩奥昨天与加拿大外交部长克里斯蒂娜・弗里兰通话。国务卿和外交部长讨论了一些全球和双边问题,包括俄罗斯和委内瑞拉。他们对加拿大公民被任意拘留和有政治目的审判表示关切。他们指出,就美国要求引渡中国华为公司首席财务官孟晚舟女士一事,双方继续致力于加拿大公平、公正、透明地处理相关司法程序。他们对保罗・惠兰(Paul Whelan)在俄罗斯被拘留表示担忧。”

保罗・惠兰曾是一名美国海军陆战队队员,也担任过警官。他于2018年12月28日在俄罗斯被捕,并被指控从事间谍活动,可能面临10至20年徒刑。一名前中情局特工表示,中央情报局不会招募有军事记录的特工。

另据加拿大CTV新闻报导,美国支持加拿大的说法,中国对一名加拿大公民谢伦伯格(Robert Schellenberg)判处死刑是“出于政治动机”。

中国大连市中级法院周一(1月14日)在重审中,以走私毒品罪判处谢伦伯格死刑。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)当天回应说,中国选择“武断”判处谢伦伯格,令加拿大极为关注。中共外交部发言人华春莹次日(1月15日)批评加拿大方面的言论“不负责任”。

谢伦伯格在第一次审判中获刑15年,第二次审判的时机和速度引发了广泛争议,很多人认为谢伦伯格因中国和加拿大之间不断升级的争端受到了惩罚。

自去年12月1日在孟晚舟温哥华被捕以来,除了谢伦伯格,中方继续以涉嫌危害国家安全为由拘押前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。北京否认拘押他们与加拿大拘捕孟晚舟有直接联系。

弗里兰外长和特鲁多总理一直试图获得全球的支持,并一再强调在此争端中,他们从英国、法国、德国和其他国家获得了公众支持。特鲁多本周早些时候与阿根廷和新西兰领导人讨论了这个问题。

弗里兰周三(1月16日)表示,加国政府一直都有积极地向盟友伸出援手,对加拿大人的任意拘留不仅仅与加拿大有关。

她说,“它们代表了一种对所有国家构成威胁的行为方式。”

弗里兰表示,这三名加拿大人的案件将成为下周她前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛时的首要议程。

加拿大向盟友的求助似乎并未给中国政府留下深刻印象。在中国外交部1月16日的例行记者会上,有记者提问,“中国担不担心国际社会的反对声音?”发言人华春莹表示,“我可以非常明确地告诉你,我们一点都不担心”。

她将问题的焦点从“二次庭审改判迅速,并大幅加重了刑罚”转移到“对毒贩严惩不贷,否则贻害他人”上。她说,在这个问题上“加拿大的盟友用十个手指头都可以数得出来”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.