大寒到了!春天还会远吗?(组图)

2019-01-20 16:58 作者: Yi-hsin Lu整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


大寒到了,立春还会远吗?现在就耐心地等待着春天的到来吧!(图片来源:Pixabay) 

今日是大寒日(Greater Cold),也就是二十四节气中最后一个节气。

大寒来临

既是最后一个节气,喜爱和煦春风吹拂的人应该会挺雀跃的,因为他们期盼的春季就快要来临啰!套用一句英国浪漫诗人雪莱在《西风颂》中的名句“冬天来了,春天还会远吗?If Winter comes, can Spring be far behind?)”来讲:大寒到了,立春还会远吗?所以,大家可以开始昂首地期盼春天的到来吧!

只是,可切莫忘了关注一下这个最后的节气--大寒啊!毕竟,它可是二十日节气再度轮替前的节气。首先,Lu小编在此想提醒大家的是:大寒来临的时间若不拢统地说,而是以异常精准的方式来说,则应该是:2019年01月20日16:59:27。没错!就是这一篇文章出现的时刻啦!当然,这时间并非是黄历,而是西历。

大寒来临的日子,约莫都是每年1月20日的前后,这时候的太阳将到达黄经300°时。大寒,也就是指气候寒冷到达极点之意,而大寒同小寒一样,都是象征着天气寒冷程度的节气。虽然近代的气象观测记录已经证明,在中国绝大部分的地区内,小寒是比大寒还要来得酷寒的。不过,在某些年份以及少数沿海地带,这一年内的最低气温依旧是出现在大寒来临后的日子中。

民间有句俗谚“小寒大寒,冰冻成团”,正是说明了大寒也是一年内十分寒冷的时期,因此农家得继续做好自家农作物的防寒工作,而家禽家畜更是得注意保暖事项,以安全度过最后的严冬期。另外,还有“大寒不寒,春分不暖:大寒若不冷,则寒天向后移”的农业谚语,意思就是说大寒若是未达到以往的严寒,则寒冷会延后,故到了翌年春分,天气依旧是呈现寒冷。而“大寒不寒,人马不安:一年中最冷时节为大寒,此时天寒地冻,害虫或冻死或蛰伏,若大寒不寒,害虫未死或未伏,则人畜必有灾殃。”亦是相近之意。因此,我们若碰上不怎么寒冷的大寒,可别高兴的太早。因为这种情况一发生,倘若不是春分会比往常更为严寒,就是提前预示着灾祸将要发生了。

根据《授时通考・天时》引《三礼义宗》所言,我们可知:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”《月令七十二候集解》则载:“大寒,十二月中。解见前。鸡乳。育也,马氏曰:鸡木畜,丽于阳而有形,故乳在立春节也。征鸟厉疾。征,伐也;杀伐之鸟,乃鹰隼之属;至此而猛厉迅疾也。水泽腹坚。陈氏曰:冰之初凝,水面而已,至此则彻,上下皆凝。故云腹坚。腹,犹内也。”

大寒的三候为:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”意思就是:大寒一到,就能够开始孵小鸡了;鹰隼类的征鸟,正处在捕食能力很强的状态里,它盘旋在空中四处搜索着食物,并藉捕食来补充身体能量以抵御严寒冬;在这一年的最后五天里,众多河流与湖泊交错之地,将会冻结成冰,而水中央将会冻得最为厚实。

大寒的养生之道

大寒这时候正是万物蛰藏、生机潜伏的时令,而人体这时的阴阳消长与代谢也正显得缓慢,因此大家应当要早点上床睡觉,还得晚点起床。同时避免凡事过度操劳,要深藏神志于内,切勿急躁、动怒发脾气。

刚才提到了“深藏神志”,“藏”这一个字,正是大寒时期的养生的着重点。因此,中医多半提醒人们要在这一段时间内控制己身的心神活动,维系精神的宁静祥和,千万要将心神藏于内,最忌讳暴露在外。倘若真能做到,绝对有利于各位安度最后的冬季时期。

待二十四节气之尾--大寒一过,冬季就将要结束了。如果你多留心观察,将会隐约觉察到大地回春回暖的迹象喔!


大寒这时候正是万物蛰藏、生机潜伏的时令,而人体这时的阴阳消长与代谢也正显得缓慢,因此大家应当要早点上床睡觉,还得晚点起床。(图片来源:Adobe Stock)

大寒来临的日子

2019年的大寒之日:1月20日,黄历2018年12月15日。

2020年的大寒之日:1月20日,黄历2019年12月27日。

2021年的大寒之日:1月20日,黄历2020年12月8日。

2022年的大寒之日:1月20日,黄历2021年12月18日。

2023年的大寒之日:1月20日,黄历2022年12月29日。

2024年的大寒之日:1月20日,黄历2023年12月10日。

2025年的大寒之日:1月20日,黄历2024年12月21日。

2026年的大寒之日:1月20日,黄历2025年12月1日。

2027年的大寒之日:1月20日,黄历2026年12月13日。

2028年的大寒之日:1月20日,黄历2027年12月24日。

2029年的大寒之日:1月20日,黄历2028年12月6日。

2030年的大寒之日:1月20日,黄历2029年12月17日。

2031年的大寒之日:1月20日,黄历2030年12月27日。

2032年的大寒之日:1月20日,黄历2031年12月9日。

2033年的大寒之日:1月20日,黄历2032年12月20日。

2034年的大寒之日:1月20日,黄历2033年11月30日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受