她随手摸摸流浪猫 竟疯狂呕吐并瘫痪超1年(图)


英国女子度假时抚摸流浪猫 怀疑因此感染病菌导致瘫痪1年
英国女子怀疑因为抚摸流浪猫,感染病菌导致瘫痪1年。(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年1月25日讯】(看中国记者苏菲编译/综合报导)英国24岁女子杰玛(Gemma Birch)2014年到葡萄牙度假时,怀疑在当地摸过一只可爱的流浪猫,意外感染一种常见于生鸡肉中的曲状杆菌病毒,导致她狂吐浑身无力,最后病情恶化,杰玛瘫痪了超1年。

英国女子疑抚摸流浪猫感染病菌 瘫痪超1年

据英国媒体《每日邮报》1月23日报道称,24岁的英国女子杰玛,于2014年7月到葡萄牙的阿尔布费拉(Albufeira)度假时,看到一只可爱的流浪猫,甚是喜欢。那猫猫后来还跟着她进入她们的公寓,杰玛抚摸了它并给它喂牛奶。

不料,就在假期的最后一天,杰玛突然出现疯狂呕吐的状况,返回英国后紧急送往医院,医生在她的粪便中发现含有一种常见于生鸡肉中的曲状杆菌,诊断为食物中毒。

但杰玛表示,她是一名Pescatarian (不吃肉但吃鱼的人)。她告诉医生她在葡萄牙度假时曾经抚摸过流浪猫,推测流浪猫可能在酒店的垃圾桶里翻找食物时,身上沾染到曲状杆菌。而杰玛在抚摸流浪猫时不小心感染。

杰玛在一周后出院,就在她以为自己已经在逐步康复中时,一天夜里她醒来,突然发现双腿麻木无知觉。她甚至用手抓自己的大腿直至出血,但依然毫无感觉。

杰玛被父亲再次送入医院。

医生诊断后认为杰玛罹患一种急性多发性神经炎“格林-巴利症候群”(Guillain-Barre syndrome,简称GBS),导致她的身体免疫系统会攻击自身神经系统。

该病症让杰玛难以行走,她非常虚弱,双手做不了任何事情,她甚至无法控制肠子和膀胱,没办法自理便溺,只能依靠护理师帮助才能生活。

最后,杰玛花了4个月康复,又花了14个月才能恢复到原本的生活,只是喜爱动物的她,却从此不能随意触碰动物们。

杰玛表示,她将自己的这段经历讲出来,是希望提醒其他人,有时动物虽然很可爱,但不要乱抚摸它们。你永远也不会知道,这些动物身上是否带有可以导致你生病、瘫痪甚至死亡的病菌。

多数流浪猫携带多种病毒 随时可致命

很多流浪猫虽然可爱,但其实身上可能携带了大量细菌。由于大部分的流浪猫都没有接种过疫苗,因此它们很容易感染上猫白血病、狂犬病等疾病。

狂犬病虽然以狗的名字命名,但事实上,任何温血哺乳动物都可以成为狂犬病毒的载体和传播者,当然也包括猫。

据大陆媒体2017年11月报道,中国广东省中山市的一份统计报告就指出,广州市由流浪猫引发的狂犬病例,占了全部狂犬病病例的4.2%。虽然看上去并不是一个很高的比例,但这已经使猫成为狂犬病的第二大疫源和传播宿主。

通过抓挠和撕咬,流浪猫身上携带的狂犬病毒会感染到人的体内,进而影响人类的神经系统。在潜伏期之后,狂犬病会导致低热、头痛、烦躁、恶心等症状,严重的甚至会威胁生命。

在中国,狂犬病的死亡率达到了100%;平均每年就有2000多个死亡病例,这使中国成为了全球第二大狂犬病发病国家,仅次于人口同样众多的印度。

另外,除了狂犬病之外,流浪猫还有可能传播弓形虫病、猫抓热等人猫共患的疾病。患上猫抓热之后,人会出现红斑、丘疹、低热、厌食、呕吐等症状;而被弓形虫感染后,可能会出现心肌炎、淋巴结炎、肝炎、肾炎,孕妇甚至会出现畸胎或流产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受