复活再生重回阳间 原是冥府判案有变(图)


复活再生重回阳间  原是冥府判案有变
还阳者才知生之义。故韦讽与丽容最后都去寻求神仙之道了。(图片来源:Adobe stock)

中国古代有不少死后还阳之例,其实都是冥府出现相应情况所致,究其根本,不外因缘际会。

唐代年间,有个叫韦讽的人家住汝颖,经常独自沉默寡言,也不善交朋友。平日喜欢吟诵诗文,若有闲暇,便整修自家的园林,或亲自耕种庄稼种植蔬果等。

有一天,家中的小书僮在割草锄地时,突然发现有人的头发,随着锄头渐渐深挖下去,那头发也渐渐多起来而又不散乱,就像刚刚梳理过一样。韦讽听说后觉得这事颇为奇异,就让小书僮又向下深挖一尺多,此时开始出现了一颗妇人之头,看上去其肌肉面色就像活着一样,然后再用锹往深里挖,那妇人连身带背全部显露出来了,只是衣服随手一碰就粉碎了。

等挖出全身后,她就开始渐渐恢复原气了,而且很快就能够站立起来。只见她上前向韦讽一拜再拜,说自己是韦讽祖上的婢女,名叫丽容。因长得漂亮,遭到娘子的妒忌和忌恨,加之又有点小过错,一日娘子趁郎君不在时,就派人把她活埋在这园林中,并假托因为别的事情而说丽容逃跑了,反正又无外人知道。

那妇人谈到她刚逝去时的情况说道:“我刚死的时候,被两个黑衣人引去,走到一个地方,这里有高大的门楼广阔的殿堂,虎贲勇士十分威严。我参拜了这里的大王,大王向我粗略地问问情况。黑衣人也述说了事情的原委经过。我由于害怕,也没敢控告娘子。

一会儿,他们引我来到一处阴曹司衙,只见这里的文书案卷堆到了屋顶,小吏们三五成群,正在检验寻找案卷,很喧闹。我开始被一个拿着案卷的官吏查问,查完案卷,他说我命不该死,而娘子因嫉妒而生杀人之心,故判减其十一年寿禄给我。又经一判官审案,这事也就明确了。不料,判官不久因为别的原因遭到处罚,被免除了职务,我的案子也就搁下了,到现在九十多年了。

如今彼此离散,各走各的道。昨天,忽然有个天官来处理阴曹的积案,都判决遣返,我的事情才得到解决。像我这一类的,为数不少,大概是因为地位低下,阴曹的官吏也不急于给办吧?那天官好像现在的道士,绛红色的衣服,红色的帽子,羽裳马骑随从齐备。刚处理完积案,就让我复活,这样就不会减少原判给我的十一年寿禄了。”

韦讽问道:“魂魄既然到了另外一个地方,那形体为什么不毁坏呢?”她回答说:“凡是案子未了之人,都由阴间的地方长官用药敷其身上,因此不至于腐烂。”韦讽认为这事奇怪,就让她沐浴更衣。看容貌她好像二十岁左右的样子。从这以后,她便经常暗中讲些幽冥之事,由于她把所有事情都说了,所以连韦讽也对这方面之事全都知晓了。

后来韦讽由此事而开始寻求神仙之道。他常说:“修养自身积累公德,上天就会赐福于你。神仙们的养生之道,我们应该不辞辛苦地去寻求。”几年之后,不知道韦讽和这个婢女到哪里去了,亲族们在他们家找到了他们遗留下来的文字,上面记的全是再生之事。当时正值唐代武德二年八月之时。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.