衰老从哪里开始?这7件事情不要做(组图)


吃太多“高油、高盐、高糖”食物,会导致人加速衰老。
吃太多“高油、高盐、高糖”食物,会导致人加速衰老(图片来源:Adobe Stock)

生活在这个世界的人,无论贫富贵贱,无论男女性别,都有衰老的一天。但是你知道人体真正的衰老是从哪里开始的吗?脸部起皱纹记忆衰退?还是体力跟不上年轻人?其实这些答案都不对。一个人的衰老其实是深藏在我们体内的血管,当血管开始老化时,就会导致全身的各个系统和脏器衰退。

如果你不想在20~30岁的青年时期,额头眼角过早出现许多皱纹,看上去仿佛像40~50岁的人,那么以下7件事情一定不要做。实在无法避免时,也要尽量少做。

1、长期熬夜

熬夜时,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致血液流动缓慢、黏稠度增加。长期“黑白颠倒”的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍。

2、缺乏运动

正常人皮肤上每平方毫米约有600根毛细血管,平时只开放100~200根,多运动能让更多的毛细血管开放,促进血液微循环。而长期缺少足量的运动,尤其喜欢久坐或久卧少动的人,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

3、吃太多“高油、高盐、高糖”食物

餐馆里的菜多为“高油、高盐、高糖”,不要吃太多。
餐馆里的菜多为“高油、高盐、高糖”,不要吃太多。(图片来源:Adobe Stock)

三四十岁的人常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

4、高血压高血糖拖累血管

没有症状或不加控制的高血压,是引发诸多血管病的诱因。高血压患者发生脑梗死的机率是正常人的4~7倍。而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管病变;血糖高的人,脑梗塞或脑出血(即脑卒中)的发生率比正常人高2~3倍。要减少高血糖,就要注意每顿饭勿吃过饱,每天少吃一些零食。

5、过度劳累

过度劳累会让整个人精疲力竭,处于亚健康状态,它会引起身体潜在疾病的恶化,加速器官老化,严重会导致高血压等疾病,甚至会猝死。

6、缺水

水在人的生活中占有很大的一部分,水在成人的身体占70%,在儿童体内的水则占80%。人体如果缺水会导致人体堆积垃圾过多,无法排出。

7、烹饪油烟多

我们会经常发现一件事情,就是常在厨房烹饪做饭的人会老得比较快,这是因为做饭产生的油烟导致皮肤加速衰老。长期从事烹调的家庭主妇、厨艺人员的肺癌发病率较高,油烟不仅使人容易患肺癌,而且对人体肠道、大脑神经也有危害。所以在做饭的时候一定要开抽油烟机,保持室内的空气清新。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受