“五花肉”分上、下 千万别买错(组图)


不同的部位的五花肉制作出来的口感和味道都大不相同。
不同的部位的五花肉制作出来的口感和味道都大不相同。(图片来源:Adobe Stock)

五花肉可以说是咱们生活当中十分常见的一种食材,对于喜欢吃肉类食品的朋友们来说,经常会采用五花肉制作出各种各样的肉类菜品,比如扣肉,红烧肉,粉蒸肉等等,这主要是因为五花肉拥有了肥而不腻,瘦而不柴的口感。甚至制作出来的五花肉吃起来入口即化,就算是不喜欢吃肥肉的朋友们也忍不住来上几口。

虽然五花肉在咱们生活当中十分的常见,但很多人对于它并不是特别的了解。相信大家都知道肥瘦相间的是五花肉。但五花肉还分为了上五花和下五花,不同的部位制作出来的口感和味道都大不相同。这也是为什么有时候去市场买五花肉,同样是五花肉,但制作出来的味道却大有不同。今天,给大家分享下上五花肉和下五花肉的区别

1、部位上的区别

上五花肉主要是在排骨局部的部位。也就是在剔除排骨的时候,会将这一部分的五花肉剔出出来。所以这个部位的五花肉肥肉会比较多,瘦肉比较少。而下五花肉则是在猪肚腩上,一般猪肉身上必定有腹肌,所以这个部位的五花肉肥瘦相间刚刚好,称之为上选的五花肉。

五花肉还分为了上五花和下五花。
五花肉还分为了上五花和下五花。(图片来源:Adobe Stock)

2、烹饪上的区别

因为上五花肉的肥肉比较多,而瘦肉吃起来的口感比较柴。所以一般比较适合用于做包子和包饺子,下五花肉则是比较适合用于做红烧肉和小炒肉。这样吃起来的口感会比上五花肉制作出来的口感更好。

其实这两点就是上五花肉和下五花肉的区别,下次再买五花肉的时候别再买错了。也就是跟猪肉的前腿肉和后腿肉一样。不同的部位,它的烹饪方法也有不同。这也是为什么同样是猪肉,但制作出来的口感却相差很大。现在大家知道了五花肉的区别了吗?是不是突然觉得自己又增长了一个知识点呢!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.