全球第一!120米香港纸扎金龙澳洲登场(视频)


50年前本迪戈市曾委讬香港罗安记制作“Sun Loong(新龙)”,如今存放于博物馆内
50年前本迪戈市曾委讬香港罗安记制作“Sun Loong(新龙)”,如今存放于博物馆内。(本迪戈市金龙博物馆新闻稿)

【看中国2019年2月6日讯】远在澳洲的华人后代,至今仍保留舞龙舞狮的传统习俗。澳洲维多利亚省本迪戈市(Bendigo)市长更特意邀请香港纸扎师傅制作巨型金龙,全条长达120米,十分壮观、是世界第一纸扎金龙

《苹果日报》报导,这条金龙命名为“Dai Gum Loong(大金龙)”,由香港最年轻扎作师傅许嘉雄以及其二十多名徒弟合力制成,耗时2个月,售价超过百万港元。许嘉雄表示,龙身上的全铜鳞片,全部以手工制作,单是一块手掌大的鳞片,就要一个人以一天制作,而龙身上共有7000块鳞片,徒弟们需要日以继夜制作、家人也到店中帮忙,才终告完成。

这条金龙共有50节龙身、全长120米,据悉是目前全球最长的纸扎金龙。许嘉雄表示,龙头高度和阔度约1.7米,非常巨型。原先更打算将香港工房的门窗拆走、以运送到地面,所幸最后由人手成功搬运,仅龙头就用了2小时离开工房。

这条金龙在香港本月2日进行开光仪式,本迪戈市市长Margaret O'Rourke更亲自出席仪式。她表示,19世纪大量中国籍矿工到当地工作,并落地生根,令该市延续了中华传统文化,更有“龙城”之称,农历新年及复活节日(Bendigo Easter Festival)皆有大型舞龙汇演。

Margaret也表示,本迪戈的中国人与当地人通婚后,令中西传统结合,当地人仍然相信金龙可保当地风调雨顺,国泰民安。

本迪戈市金龙博物馆负责人Anita Jack指出,当地政府曾走访多个国家,包括新加坡、马来西亚、中国内地等,最终香港以质量取胜。50年前本迪戈市曾委讬香港罗安记制作“Sun Loong(新龙)”,如今存放于博物馆内,外型仍然完好,待新金龙抵达,“Sun Loong(新龙)”便可功成身退。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.