北京虐维族最怕的事?土国为穆斯林开第一枪(图)


在新疆秘密囚禁上百万维族人的消息曝光后,西方国家纷纷对中国提出批评
在新疆秘密囚禁上百万维族人的消息曝光后,西方国家纷纷对中国提出批评。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月11日讯】日前土耳其以“人道上重大耻辱”来严厉抨击中国新疆的行径,可说是为穆斯林国家开第一枪。有分析称,穆斯林世界的民众对于“兄弟”的同情,似乎正在影响着穆斯林国家政府慢慢转变其立场。

根据外媒报导指出,虽然中国被国际媒体不断谴责,但穆斯林国家对于中国新疆的维吾尔人处境,却表现出默不出声的程度,非常令人惊讶。截至9日晚上之前,在全球49个以穆斯林人口为主的国家当中,没有一个国家要求北京澄清在新疆侵犯人权,或对此提出谴责的。维吾尔人几乎是全民信仰伊斯兰教。

9日晚间,土耳其外交部发言人阿克索伊(Hami Aksoy)在声明中表示,中国政府对于维吾尔人进行有系统的同化政策,是人道上重大耻辱。有逾100万的维吾尔人遭到任意逮捕,并于集中营与监狱内受到酷刑及政治洗脑,这已经不再是一个秘密了。

做为一个经济强权国家的中国,对全球多数国家的政府,无疑拥有强大的政治影响力。2018年9月,超过40国领导人前往北京参加中非合作论坛(Forum on China-Africa Cooperation)高峰会,其中就有许多穆斯林人口较多的国家。在峰会期间,中国国家主席习近平宣布在未来3年内,将对非洲提供600亿美元的援助,甚至免除一些国家的债务。

日前,土耳其安卡拉的战略思想研究所(Institute of Strategic Thinking)国际关系与外交事务协调员艾克林(Erkin Ekrem)向中央社记者表示,巿场的吸引力太大了,在发展中的穆斯林国家,他们最需要的是科技与投资,而这两项中国皆能够提供。另一方面,例如像沙特阿拉伯这样有钱及有能源的国家,他们则想把将产品卖往中国巿场。

艾克林指出,由于大部分的穆斯林国家属于民族国家,而民族国家的特性,即是国家利益高于一切,并非穆斯林兄弟的利益高于一切,这就可以解释为何这些国家对于维吾尔人问题避而远之。

土耳其穆斯林与新疆维吾尔人在种族、文化及信仰方面有着紧密关联。

阿克索伊提到,没有遭受拘禁于再教育营的维吾尔人,其实本身也蒙受极大的压力。因为生活于中国境外的维吾尔人和旅居在土耳其的维吾尔公民,他们并无法得到住在新疆维吾尔自治区亲人的讯息,导致有数以千计的孩子们远离父母,而成为孤儿。

阿克索说,土耳其要求北京当局要尊重维吾尔人的基本人权,并关闭再教育营。他也呼吁联合国秘书长及国际社会应该采取有效措施,以结束在新疆维吾尔自治区的人道惨剧。

阿克索于声明中还提及,土耳其已经获知著名的维吾尔音乐家、诗人的黑伊特(Abdurehim Heyit),他在中国的监狱中死了。黑伊特只因自己的一首歌,就遭判刑8年,并在入狱的第二年就失去生命。

黑伊特为维吾尔都塔尔(dutar)的知名演奏家,而且维吾尔都塔尔是一种相当难以掌握的双弦乐器。黑伊特曾经在中国非常受欢迎,曾于北京学习音乐,随后甚至在国家艺术团演出。

据报导称,黑伊特被拘捕主要原因是,2017年他的部分歌词,有涉及北京的一些敏感话题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.