做官与抄家(图)

2019-02-17 08:30 作者: 张鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


在王朝时代,做官的确可以富且贵,但你的家产,却未必一定是你的。(网络图片)

【看中国2019年2月17日讯】抄家这个事儿,在王朝时代,是经常发生的。一般老百姓犯了事儿,家产被抄,不算什么。不过,被抄的,大抵是富家儿,如果一介贫民,官府肯定是懒得费事的。平民抄家,不算大事,除非自家人有心,别人连记录都懒得动笔。抄家惊动了街坊邻居的,一般都是官员,尤其是高级官员。

在王朝时代,做官不仅可以贵,而且可以富。富贵富贵,在官员身上,体现得最明显。如果单纯求富,可以经商,但就是发了财,也未必能贵,见了官员,甚至士绅,还是矮不止半头,有的朝代,比如汉代,商人还属于贱民,不能入仕做官,穿戴也受限制。

做官能弄到钱,是因为印把子经济。在那个时代,只要有印把子,那玩意就可以生钱,就算掌印之人不贪,钱也会自己来的。所以,在中国做官,一般来说,是很滋润的。不仅滋润,还威风,在老百姓面前,作威作福,摆官架子,老百姓只能哈着,一点脾气都没有。这就是所谓的“贵”,尊贵的人,才有这样的范儿。

所以,晚清有一任驻美代办,在了解了美国政治运作状况之后,非常感慨地对人说,宁可做中国的一个知府,也不做美国总统,实在太不爽了。要知道,所谓“三年清知府,十万雪花银”的说法,不是讽刺知府不清,而真的是清知府,也一样可能拿到十万两额外的收入。

这样的事儿,皇帝当然门清。尽管皇帝也喜欢表彰清官,大清皇帝,尤其爱这口,表彰清官,是为了给大家树榜样,像他们看齐。但是,这种做法,充其量就是表现了皇帝的一种道德提倡而已,真正的作用有限。出来做官的,有哪个不是为了财呢?做官发不了财,连亲戚朋友都看不起你。

所以,皇帝知道,下面的官员,大多很肥。他也只能让他们肥,否则,这个体系就玩不转了。晚清做过内务府大臣的文煜,家里的钱庄破产,一下子损失了几百万两白银。按文煜的法定收入,无论如何,是弄不到这么多银子的。所以,少不经事的同治皇帝就问他,怎么有这么钱?文煜回答,说是先皇的赏赐,再加上臣下这么多年的尽职。显然,这不过是托词。怎么弄钱,猫有猫道,狗有狗路。问也白问,除非你想治他的罪。尽管如此,隔段时间,皇帝还是会抓几个贪官出来,让百姓看看,有点盼头。当然,也有定期收割的用意——让你捞,捞足了,我一总给你收了。

收不是收到国库里,而是收到皇帝自家的小金库。大清每次抄家,比如抄查和珅,查抄琦善,抄完了,钱财和东西,都归到了内务府。和珅抄查之后,人给治死了。但琦善实际上没过多久,又给开复了原官,可抄没的家产,就没法从内务府要回来了,想都别想。好在,他又做了官,财源是不愁的。在大清历史上,但凡看上去家底比较厚的高官,被治罪之后,往往会被抄家,尽管日后潜伏一阵儿,还接着做官,但给皇帝定期交款,是必须的。

所以,在王朝时代,做官的确可以富且贵,但你的家产,却未必一定是你的。能保住家产,而且传给子孙的人,一般都是有福的。没办法,那个年代,人们眼界不开,不知道转移家产到国外去。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受