默克尔称国际军备控制条约必须包括中国(图)


德国总理默克尔星期六在慕尼黑安全会议上发表讲话。
德国总理默克尔星期六在慕尼黑安全会议上发表讲话。(图片来源:Alexandra Beier/Getty Images)

【看中国2019年2月17日讯】德国总理默克尔星期六在慕尼黑安全会议上呼吁中国加入国际军备控制谈判。

默克尔说:“裁军是我们大家都关切的问题。如果有关谈判不仅是在美国、欧洲和俄罗斯之间展开,而是也把中国包括在内,我们当然会感到满意。”

美国上个月宣布退出冷战以来国际上第一个导弹控制条约《中程导弹条约》。除了指责俄罗斯长期以来不断违反该条约外,美国退出该条约的另一个原因是,美国担心没有加入该条约的中国通过部署射程超过条约限制的导弹而获得军事优势。

英国智库国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)的一份最新报告说,如果中国也是《中导条约》签署国的话,中国95%的弹道导弹和巡航导弹都违反了该条约。

美国国会美中经济和安全审查委员会上月28日发表的一篇报告指出,该条约对美国和俄罗斯的导弹发展有严格限制,但不受条约约束的中国则可以迅速扩大其导弹武器库。报告说,所以中国即反对美国退出中导条约,也反对将中国包括到条约中来。

中国外交部发言人耿爽本月初(2/2)说,中方反对美退约,同时也反对任何把中国包括在内的新条约。在被问到中国是否同意谈判一项新的多边军控条约取代《中导条约》时,耿爽明确表示反对,称《中导条约》多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家均对此存有关切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.